«Роскосмос» знает откуда дыра в «Союзе МС-09», но Рогозин не скажет: должна быть тайна

28

"Роскосмос" знает откуда дыра в «Союзе МС-09», но Рогозин не скажет: должна быть тайна

Глава госкорпорации заявил, что специалисты ведомства все выяснили про отверстие в обшивке космического корабля, но не раскроет его общественности.

В «Роскосмосе» выяснили причины появления «дыры» в обшивке «Союза». Об этом сообщил сегодня глава этой госкорпорации Дмитрий Рогозин. При этом отказался озвучивать причину.

«Оно было в бытовом отсеке [корабля »Союз МС-09«], он давно уже сгорел при схождении корабля. Все пробы мы взяли. Что случилось нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем. Должна же быть какая-то тайна у нас», — цитирует РИА Новости слова Рогозина, сказанные на встрече с участниками V Всероссийской научно-практической конференции «Орбита молодежи».

30 августа 2018 года на МКС упало давление. Позднее было установлено, что это произошло из-за утечки в пристыкованном к станции «Союзе». В июле 2019 года официальный представитель «Роскосмоса»  Владимир Устименко заявил, что специальная комиссия не смогла найти виновных в продырявливании пилотируемого корабля «Союз МС-09», а «итоги будут озвучены тогда, когда занимающаяся этим делом комиссия сделает окончательные выводы».

Выводы, судя по всему, сделаны, но это — тайна, которую Рогозин не намерен раскрывать общественности.