Эксперты ответили, стоит ли делать ЭКО после 40 лет

32

Сегодня о популярной актрисе Анастасии Заворотнюк говорит вся страна. Поклонники переживает за ее жизнь, которая, судя по последним сводкам, висит на волоске.

А СМИ тем временем пугают женщин, которые проходят через ЭКО, упоминая, что развитие рака мозга у Заворотнюк спровоцировала процедура искусственного оплодотворения.

История болезни актрисы, сыгравшей роль няни Вики в сериале «Моя прекрасная няня», породила множество мифов. Сейчас в прессе усиленно обсуждаются причины ее болезни.

Читайте на Информинг. Ру Медики рассказали, как часто нужно менять постельное белье

Все чаще высказываются предположения, что к развитию серьезного недуга могла привести процедура ЭКО, к которой прибегала актриса — ее дочь появилась на свет в октябре прошлого года.

Отметим, что современная репродуктивная медицина позволяет достичь положительного результата в отношении зачатия. Одним из таких вариантов является проведение ЭКО после 40 лет. При этом важно знать, что доля успеха составляет 35-45%.

Стоит сказать, что медики отрицают связь рака мозга с ЭКО, но они согласны, что риск развития опухолей молочных желез вырастает.

Между тем в своем исследовании датские ученые пришли к выводу, что этот риск может быть связан с возрастной уязвимостью к воздействию гормонов или высокими дозами гормонов во время терапии.

К процедуре ЭКО нередко прибегают западные звезды.

Так, в 2011 году американская актриса Джулиана Ранчич проходила через третью попытку сделать ЭКО, когда маммография выявила новообразование в ее груди. Опухоль оказалась злокачественной.

Эксперты ответили, стоит ли делать ЭКО после 40 лет

Джулиана Ранчич согласилась на двойную мастэктомию, удалив обе груди. Однако самостоятельно выносить ребенка она не смогла. Джулиана Ранчич и ее муж все же стали родителями сына, Эдварда Дьюка. Но их малыша выносила суррогатная мать.

Стоит упомянуть, что модель Крисси Тейген и певец Джон Ледженд, также прошли через эту процедуру. Тайген долгое время боролась с бесплодием. Она сделала ЭКО и в 2018 году у пары родился мальчик.

Актриса Кортни Кокс тоже долгое время не могла забеременеть. Попытка сделать ЭКО дала свои плоды: Кортни Кокс родила дочь.

В 2008 году Николь Кидман родила дочь Сандей Роуз. Зачать ребенка удалось с помощью ЭКО, но далеко не сразу.

Заметим, что женщина, решившаяся на ЭКО, должна сдать многочисленные анализы, которые покажут врачу, готова ли она к зачатию.

Список анализов весьма обширен – это и рентген легких, и ЭКГ, и маммография, и УЗИ груди, органов малого таза, надпочечников, почек, мочеточников и щитовидной железы, и анализы крови на вирусы, гормоны и общие показатели.

Только после того, как врач-терапевт и гинеколог-репродуктолог решат допустить женщину к процедуре, ей назначают препарат гонадотропин, который она должна самостоятельно вводить себе ежедневно до тех пор, пока врач не определит, что яйцеклетки дозрели до пункции.

Кстати, среди побочных эффектов гонадотропина указано, что после его приема были случаи развития новообразований органов репродуктивной системы.

Пункция ооцитов выполняется под общим наркозом. Число яйцеклеток, которые можно получить, колеблется от восьми до двенадцати. Затем они оплодотворяются, эмбрионы растут, и если они готовы к переносу, то через пять дней женщина приходит в клинику. После подсадки она пьет гормональные препараты.

Заметим, что врачи ничего не гарантируют. Они так и говорят: эффективность метода — ограничена, и процедура может быть прекращена на одном из этапов.

Кроме того, бывают и осложнения, которые могут проявиться в процессе ЭКО. Речь идет об аллергической реакции на препараты, обострении воспалительного процесса в малом тазу, возникновении кровотечения после трансвагинальной пункции яичников, внематочной или многоплодной беременности.

Может ли ЭКО спровоцировать рост уже имеющейся небольшой опухоли?

Как отмечают эксперты, теоретически это возможно, но перед процедурой пациентки проходят осмотр, во время которого исключаются все злокачественные новообразования.

Журналисты поинтересовались у экспертов, не слишком ли много совпадений: от той же болезни умерла жена Константина Хабенского, потом — Жанна Фриске, сейчас говорят об Анастасии Заворотнюк.

На это гинеколог Дмитрий Лубнин ответил, что медицина — наука, которая основана на цифрах статистики. Мы получаем ложную статистику, которая формирует миф, сказал он. ЭКО, как правило, не повышает риск никаких злокачественных заболеваний и не оказывает негативного воздействия на организм, а также не имеет осложнений, отметил Лубнин.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен