За чей счет будет справедливость

78

rus138589102546После 3-го сентября 2013г. Армения живет в каком-то показательном режиме фальши. Сейчас мы вступили в следующий этап демонстрационности, который преимущественно обусловлен предстоящим визитом Путина в Армению. В нашей стране демонстрационным станет также следующий – 2014-й год, когда официальный Ереван торжественно вступит в Таможенный союз.

А что будет после всего этого, т.е. после 2014г.? об этом сегодня почти никто не говорит.

2014-й год кажется далеким, 2015-й тем более. Но мы не успеем и глазом моргнуть, как наступит 2014г., а затем и 2015-й. а как будет жить Армения после демонстрационных 2014-2015 годов?

Дело в том, что эта демонстрационность войдет в противоречие с рационализмом, прагматизмом. То есть, конечно, прагматизм будет, но с точки зрения властей. То есть, власть в Армении попытается посредством демонстративных, популистских шагов создать впечатление позитивных развитий, удовлетворить социальные потребности общества. С точки зрения чисто властных политических интересов С. Саргсян и его команда, конечно, будут прагматиками, но есть ли прагматизм еще и с точки зрения государственной политики, государственных интересов?

Дело в том «жить одним днем» — особенность, характерная двум десяткам лет независимости Армении. Именно эта формула «жить одним днем» довела Армению до того состояния, что страна, имеющая большой демократический потенциал на заре своей независимости, сегодня оказалась на грани цивилизационного банкротства, до сих пор не решила ни одной фундаментальной проблемы, что помогло бы основать некую плоскость современных систем, на которой уже были бы построены программы развития.

25 лет назад мы не знали, чего достигнем 20 лет спустя, какой результат получим, т.к. на государственном уровне решались сиюминутные проблемы, значительная часть которых, конечно, по объективным причинам.

15 лет назад мы не знали, что получим через 15 лет, какой результат получим, т.к. в повестке дня государства были те же сиюминутные проблемы. 10 лет назад была та же картина, и мы не знали, что нас ждет через 10 лет, какой результат получим. 5 лет назад мы тоже думали в разрезе 5 минут, а перспектива 5 лет так же была неопределенной.

Сегодня неопределенна уже перспектива двух лет, т.к. мы себя не спрашиваем о 2016, 2017 годах. Мы не только не спрашиваем себя, но и не спрашиваем у политического поля, в частности, у власти. 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here