В Барнауле простятся известным алтайским художником Юрием Кабановым

32

В Барнауле простятся известным алтайским художником Юрием Кабановым

Юрий Борисович Кабанов

Художник-график, член Союза художников России и заслуженный художник России Юрий Кабанов, некогда возглавлявший краевой Союз художников Алтая, скончался 17 сентября. Как сообщается на сайте Министерства культуры Алтайского края, прощание с ним состоится 19 сентября в здании на улице Попова, 21 «А».

В октябре Юрию Кабанову должен был исполниться 81 год. Он родился в Орехово-Зуево Московской области. Художественное образование Юрий Кабанов получил в Ивановском училище. Он одним из первых в Сибири начал осваивать различные техники станковой гравюры. Основной темой его работ стал именно Алтайский край и Сибирь в целом.

Долгое время он занимался темой гражданской войны в Сибири, однако в последние годы отдал предпочтение историческим пейзажам, уделяя большое внимание достоверности изображаемых им деталей. Им созданы: эпическая серия «Хлеб и звезды», посвященная городу Камень-на-Оби, серии «Русские праздники», «По странам мира» и нескольких циклов графических произведений, посвященных краевому центру: «Барнаул начала 20 века», «Пейзажи старого города», «Исторические пейзажи Барнаула». Его работы хранятся во многих музеях Алтайского края, Сибири и России.

Помимо участия в краевых, региональных, республиканских, всероссийских и зарубежных выставках, Юрий Кабанов активно работал и на поприще Союза художников — с 1992 по 1996 год он возглавлял краевой Союз художников Алтая, а с 2001 года был бессменным членом правления творческого союза. За свою творческую и выставочную деятельность Юрий Кабанов награжден медалями, почетными грамотами является лауреатом премий общественной краевой организации «Демидовский фонд», главы администрации Барнаула в области культуры, искусства, производства, науки и общественной деятельности. В 2002 году художнику присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».