Андрей Турчак вступился за осужденного Павла Устинова

59

Андрей Турчак вступился за осужденного Павла Устинова

Российский политик Андрей Турчак назвал несправедливым приговор, вынесенный актеру Павлу Устинову. Он выступил в поддержку осужденного и опубликовал соответствующий пост в своем микроблоге.

Секретарь Генерального совета «Единой России» отмечает, что существует множество видеодоказательств невиновности Устинова. Он утверждает, что просмотрел множество роликов с задержанием актера. Политик считает очевидным, что Павел не оказывал сопротивления силовикам, а просто не ожидал задержания и попытался увернуться от представителя Росгвардии. Боец споткнулся сам, в результате чего и травмировался.

Турчак называет несправедливым вынесения приговора судом без ознакомления с данными видеоматериалами. Он надеется, что после апелляции суд вышестоящей инстанции рассмотрит все аргументы защиты Устинова.

Актер был задержан 3 августа у одной из станций метро в центре Москвы. В этот день в столице проводился несанкционированный митинг в поддержку кандидатов от оппозиции, которым отказали в регистрации на очередные выборы в Мосгордуму. Устинова обвинили в оказании сопротивления властям и нанесении телесных повреждений омоновцу.

Сам актер свою вину отрицает. Он рассказал в суде, что просто ждал у метро знакомого и не принимал участия в акции протеста.

Тверским судом Москвы 16 сентября Устинов был приговорен к 42 месяцам лишения свободы.

Общественность возмущена несправедливым приговором. Множество актеров, музыкантов и медийных лиц поддержали Устинова и опубликовали в соцсетях обращения с просьбой отменить вынесенный приговор. Генеральному прокурору России Юрию Чайке была направлена жалоба на неправомерные действия суда в отношении актера. С подобной просьбой к Чайке обратился и Сергей Шаргунов, зампред комитета Госдумы по культуре.