Церковный праздник 18 сентября: Преподобный Афанасий Брестский

41

18 сентября отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

  • Церковный праздник 18 сентября 2019: День памяти святых Захария и Елисаветы
  • Праздник по православному календарю 18.09.2019: Преподобный Афанасий Брестский
  • Народные приметы 18 сентября

Церковный праздник 18 сентября 2019: День памяти святых Захария и Елисаветы

Праведные Захарий и Елисавета являются очень почитаемой в христианстве личности – Иоанна предтечи. Захарий был священником, и со своей супругой жил душа в душу. Огорчало его только то, что не дал Бог им детей. В ветхозаветские времена это считалось проклятием.

Церковный праздник 18 сентября: Преподобный Афанасий Брестский

Но однажды во время службы Захарию явился Ангел. Он принес ему благую весть, что у него родится сын. Священник не мог в это поверить. Пара была уже в преклонном возрасте. За это посланник Божий наказал его молчанием. Вернулся к нему дар речи после рождения сына. Его родители назвали, как велел ангел – Иоанном.

Иоанн родился во времена, когда волхвы оповестили царя Ирода о приходе на землю Спасителя. Царь решил избавиться от него, но не знал кто этот ребенок. Поэтому приказано было уничтожить всех детей до 2 лет. Под подозрение попал и младенец Иоанн.

Елисавета от воинов Ирода скрылась вместе с сыном в горах. После того, как она начала молиться, горы разверзлись, и она смогла спрятаться. Захария же в это время был на службе. Солдаты пришли к нему и попытались заставить его признаться, где он спрятал ребенка. Ничего не узнав, воины убили его прямо в храме. Спустя 40 дней скончалась и его жена — Елисавета.

Праздник по православному календарю 18.09.2019: Преподобный Афанасий Брестский

Церковный праздник 18 сентября: Преподобный Афанасий Брестский

Преподобный Афанасий Брестский происходил от благородных родителей и был хорошо образован. В 1627 г. принял постриг в Вильне и скоро был сделан наместником Дубровского монастыря близ Пинска, а затем игуменом Брестского Симеоновского монастыря.

За свое усердие к православной вере и строгую жизнь он удостоился посещения Божией Матери. Явившись преподобному, Она сказала: «Иди, слуга Мой, и смело говори сенату и королю (польскому), чтобы не тревожили они православной веры; иначе будут преданы во власть сильного царя и народа». Поляки заключили его в темницу, а затем в 1648 г. обезглавили. Перед смертью он предсказал, что со временем в Бресте и во всей той стране процветет православие. Мощи св. Афанасия почивают в соборном храме Брестского Симеоновского монастыря.

Мученики Урван, Феодор, Медимн и другие с ними, всего 80 человек, пострадали от императора Валента, последователя еретика Ария, который учил, что Сын Божий сотворен, а не рожден, и ниже Бога Отца. Православные христиане немало страдали от еретиков, как и от язычников: их и били, и томили в темницах и ссылках, и лишали имущества и должностей, и убивали. Христиане, жившие в Никомидии, решились искать у императора защиты от ариан — тайно отправили к нему посольство, состоявшее из восьмидесяти человек, мужей крепких в вере и сильных в слове. Первыми из них были Урван, Медимн и Феодор. Император, сам по-кровительствовавший арианам, разгневался на посланных, но скрыл свой гнев и приказал правителю области Модесту тайно погубить их. Модест, посадив всех их на корабль, как бы для отправки в заточение, посреди моря поджег корабль и погубил святых мучеников. Это было около 370 г.

Мученик Авдий, или Авид, пострадал в Персии при Издигере в V в.; его забили до смерти суковатыми палками. Мученики Фифаил и сестра его Фивея пострадали при Адриане во II в.; первый был распилен, а вторая заколота копьем. Мученица Раиса усечена мечом, а мученик Сарвил побит камнями.

Мученики Иувентин и Максим пострадали от Юлиана Отступника. Они были его телохранителями. Когда Юлиан, будучи в Антиохии, приказал окропить идолжертвенной кровью всю снедь, продававшуюся на рынках, чтоб осквернить этим христиан, то святые стали порицать царя за такой поступок. Юлиан приказал их убить.

Народные приметы 18 сентября

Церковный праздник 18 сентября: Преподобный Афанасий Брестский

  • В лесу много рябины – осень будет дождливая, а мало – сухая.
  • Луковицы овощей и цветов имеют тонкую кожуру – к мягкой зиме.
  • Пчелы осенью плотнее леток воском залепляют – на холодную зиму, оставляют его открытым – к теплой зиме.
  • Листья рябины пожелтели – зима будет ранней и холодной.
  • До восхода солнца тучи красные – к ветру и дождю.
  • Заволакивающие небо облака после продолжительной непогоды сходят будто пеленой – к сухой и ясной погоде.
  • Козы в ясный день вдруг стали прятаться под навес или заспешили с пастбища домой – к резкому ухудшению погоды.
  • Богатый урожай дикой рябины – к ненастной осени. Если в лесах рябина почти не плодоносит – вся осень будет сухой.
  • В бане в этот день с березовым веником попариться – изгнать из себя всякую хворь.
  • Если 18 сентября человек все же заболел, надо поймать паука, посадить его в скорлупу ореха, обмотать тканью и повесить такой «амулет» на шею. Считается, что паук в скорлупе опутывает своей паутиной злую лихорадку.
  • Если вдруг заболел ребенок, надо в его кроватку положить куклу без лица (можно сделать самому). Игрушка перетянет на себя болезнь, и малыш выздоровеет.
  • Тот, кто родился в этот день, унаследует от высших сил колдовские чары. Ни одна болезнь его не возьмет!
  • Родившиеся в этот день дома не уживаются (вырастают путешественниками, бродягами, их работа будет связана с частыми командировками и т.д.). Также из таких людей получались отменные пастухи.
  • Кто в этот день поклянется и слова своего не сдержит – скоро погибнет.
  • Нельзя в этот день стирать белье – к болезни.
  • Гадания и предсказания, совершенные 18 сентября, непременно сбудутся.