Когда сажать озимый чеснок в 2019 году по лунному календарю

48

Практически у каждого дачника есть грядка с чесноком, полезнейшим, имеющим целительные свойства овощем. Он незаменим при приготовлении большинства блюд и, к счастью, совершенно не прихотлив в выращивании. Дабы собрать хороший урожай чеснока, следует правильно его посадить на зиму. Для этого учитываются подсказки лунного календаря.

  • Когда сажать чеснок под зиму в 2019 году по лунному календарю
    • Когда сажать чеснок осенью — в каком месяце: оптимальные сроки
      • Когда сажать чеснок по Лунному календарю 2019 года
        • Лунный календарь посадки чеснока под зиму в сентябре 2019 года
        • Лунный календарь посадки чеснока под зиму в октябре 2019 года
        • Посадка чеснока в ноябре 2019 г по Лунному календарю
  • Сроки посадки в Ленинградской области
  • Когда сажать в Подмосковье
  • Сроки посадки чеснока на Урале
  • Какие сорта чеснока отлично переносят зиму
  • Нужно ли чем-то накрывать, чтобы не подмерз

Когда сажать чеснок под зиму в 2019 году по лунному календарю

Прежде чем приступить к высадке чеснока, многие садоводы выясняют, когда его следует сажать, по лунному календарю. В 2019 году указаны даты, когда можно производить высадку. Наземные работы по лунному календарю 2019года лучше производить при растущей Луне. Чеснок тоже не исключение. Поэтому, прежде чем приступить к посадке, необходимо посмотреть, когда сажать чеснок под зиму.

Однако, например, яровой чеснок чаще сажают из-за возможности его более длительного хранения, но и озимый отнюдь не уступает своему конкуренту, обладая следующими преимуществами:

  • Весной есть много разных забот, а осенью времени значительно больше. Сроки посадки озимого чеснока осенью строго не фиксируются, поэтому посадочные работы можно растянуть на длительный период.
  • Озимый чеснок не боится ни первых заморозков, ни лютой зимыни тем более возвратных весенних понижений температуры.В то время как нежные листочки ярового чеснока весной может погубить резкое снижение температуры.
  • Посадочный материал в осенние месяцы может похвастаться перед яровыми экземплярами более крупными размерами.Чем крупнее будет посадочный материал, тем крупнее в итоге вы получите урожай (зависимость прямая). В то время как весенние саженцы к моменту посева часто ссыхаются.
  • Озимые виды невосприимчивы ни к болезням, ни к вредителям, что не скажешь о яровых экземплярах.
  • Посадка чеснока под зиму не требует особого ухода.Грунт в осенний период напитывается достаточным объемом влаги, позволяющим хорошо перезимовать в холодные месяцы.
  • Сбор урожая производится раньше, чем при весеннем высаживании.Что говорит о том, что в летние месяцы на прилавках магазинов присутствуют только представители озимых сортов.
  • Посадка осенью дает больший урожай, чем весеннее укоренение.
  • Кстати! Чем внешне отличается озимый чеснок от ярового вы можете увидеть на картинке-схеме ниже.

    Когда сажать озимый чеснок в 2019 году по лунному календарю

    Ориентироваться можно по утреннему состоянию почвы: начинать работу можно после того, как температура грунта в течение нескольких дней не будет превышать + 10 ºС

    Убывающая луна положительно влияет на корнеплодные и луковичные растения. Поэтому озимый чеснок необходимо сажать в сентябре с 17 по 21, с 23 по 27 число. В октябре фаза убывающей луны начинается 15-го числа, заканчивается 27 октября. В ноябре период убывания длится с 13 ноября по 25 ноября. Важно посадить чеснок за 2-3 недели до установления отрицательных температур на грунте.

    Когда сажать чеснок осенью — в каком месяце: оптимальные сроки

    Сроки посадки чеснока осенью напрямую зависят от особенностей климатической зоны, в которой вы проживаете и собираетесь высаживать зубчики, а также от текущих погодных условий.

    Как правило, озимый чеснок начинают сажать за 2-3 недели до заморозков, чтобы за это время он успел укорениться.

    У чеснока за этот период должна развиться только корневая система, но никак не надземная зеленая масса.

    Оптимальная температура почвы для посадки чеснока — +10-12 градусов, но допускается и более низкая, а вот сажать в мерзлую землю никак нельзя.

    Если выделять по регионам периоды высаживания, то рекомендуются следующие сроки посадки чеснока осенью:

  • Средняя полоса (Подмосковье) – конец сентября — первая половина октября.
  • Южные регионы – конец октября-ноябрь.
  • Северные регионы (Сибирь, Урал) – вторая половина сентября, крайний срок – первая половина октября.
  • Интересно! Каждый садовод ориентируется по своим собственным наблюдениям. Некоторые, например, точно уверены, что самый лучший чеснок получается, если его высадить до праздника Покрова. Другие, наоборот, стараются посадить в солнечные дни уже после праздника.

    Таким образом, чеснок следует высаживать осенью и прежде всего, ориентируясь по погоде.

    Когда сажать озимый чеснок в 2019 году по лунному календарю

    Когда сажать чеснок по Лунному календарю 2019 года

    Лунный календарь посадки чеснока под зиму в сентябре 2019 года

    В северных регионах посадку озимого чеснока начинают уже в сентябре. Лучше это делать на убывающей Луне в Дни Корня, когда ночное светило проходит через плодородные знаки Зодиака.

    По Лунному календарю, наиболее подходящими днями в сентябре 2019 года будут: 

    • 3, 4, 8, 9, 18, 19 сентября

    Категорически не рекомендуется что-либо сажать в полнолуние и период новолуния, которое длится три дня.

    В сентябре 2019 года это будет:

    • новолуние — 27, 28, 29 сентября
    • полнолуние — 14 сентября
    Лунный календарь посадки чеснока под зиму в октябре 2019 года

    В октябре уже можно сажать не только чеснок, но и проводить подзимний посев таких корнеплодов как морковь, свекла, редис. Посадочные дни у всех этих культур практически совпадают.

    Лунный календарь садоводов и огородников рекомендует сажать чеснок:

    •  1, 2, 3, 4, 5, 6, 15, 16, 30, 31 октября

    Не рекомендуется работать с растениями:

    • в новолуние — 27, 28, 29 октября (новолуния в сентябре и октябре совпали)
    • в полнолуние — 14 октября
    Посадка чеснока в ноябре 2019 г по Лунному календарю

    Наиболее благоприятными днями для посадок в ноябре будут

    •  1, 2, 3, 11, 24, 28, 29, 30

    Выходные себе лучше всего устроить:

    • в полнолуние 12 ноября
    • в новолуние 25, 26, 27 ноября

    Сроки посадки в Ленинградской области

    Площадь Ленинградской области достаточно велика, поэтому температура воздуха сильно отличается в восточных, северных и западных районах. Погода районов, расположенных на побережье Финского залива с мягким континентальным атлантическим климатом, сильно отличается от погоды районов, прилегающих к Новгородской и Вологодской областям. Сроки посадки озимого чеснока напрямую зависят от среднесуточных температур конкретной местности.

    Обычно в южных и западных регионах области посадку озимого чеснока проводят в середине-конце сентября. На востоке области работы начинают приблизительно на неделю раньше.

    Работы по посадке чеснока в северных районах даже при благоприятных температурах могут быть невозможными из-за постоянно выпадающих в сентябре-октябре месяце осадков. Но все же ясных дней больше в сентябре. Поэтому на севере Ленинградской области целесообразно озимый чеснок также высаживать до конца сентября.

    Когда сажать в Подмосковье

    Когда сажать озимый чеснок в 2019 году по лунному календарю

    Средние даты образования устойчивого снежного покрова южных и северных районов Подмосковья не сильно отличаются — разница составляет 3-5 дней. Отопительный сезон начинается уже в конце сентября.

    По прогнозам на сайте accuweather.com в Москве в 2019 году ночи с +10 ºС установятся в конце первой декады сентября, а в начале октября ночные температуры не превысят + 2-3 ºС. Следовательно готовиться к посадке озимого чеснока в 2019 году необходимо начинать уже в августе, а высаживать чеснок с 17 сентября.

    Сроки посадки чеснока на Урале

    Уральский хребет находится в 3-х климатических поясах. На севере находятся арктический и субарктические пояса, где чеснок можно выращивать только в тепличных условиях. На территориях умеренного климата температуры в степях сильно отличаются от температур в таежных и лесных регионах.

    На юге Урала расположены области континентального климата. В таких южноуральских городах, как Оренбург, Челябинск, зима вступает в свои права уже в конце сентября.

    Поэтому начинать посадку озимого чеснока на Урале нужно уже в середине августа. Первый день, когда луна начинает убывать, наступает 16 августа, благоприятные посадочные дни в августе — это 21 и 26 число, неблагоприятные — 23 и 30. То есть, если следовать советам лунного календаря, то озимый чеснок на Урале нужно начинать сажать не позже 21 августа.

    Какие сорта чеснока отлично переносят зиму

    Суровые уральские зимы способны перенести морозостойкие сорта «Комсомолец»,«Алькор» «Любаша», «Добрыня», «Скиф», «Гродековский», «Башкирский 85», «Софиевский» «Назус». Для выращивания в суровых условиях огородникам лучше выбирать посадочный материал, предлагаемый местными селекционерами и выращенный на земле данного региона.

    Когда сажать озимый чеснок в 2019 году по лунному календарю

    Нужно ли чем-то накрывать, чтобы не подмерз

    Зимостойкие сорта озимого чеснока, посаженные осенью, не должны замерзнуть даже в самые лютые морозы. Но случится это только в том случае, если огородник сумел определить благоприятное время для начала высадки семян на грядку.

    Тогда растения до наступления холодов сформируют зачатки корневой системы, которые будут удерживать неразвитые зубчики в почве. С наступлением весенних оттепелей корни продолжат свое формирование и над землей появятся проростки.

    Если корни чеснока разовьются больше, чем необходимо для зимнего покоя, то зеленые стебельки еще осенью выйдут из-под земли, а затем с наступлением морозов погибнут.

    Так как определить точную дату высадки семян чеснока в почву достаточно сложно, то страховкой от вымерзания чеснока будет укрытие грядок опавшей листвой, опилками, другой растительной мульчей или синтетическими укрывными материалами. В умеренном климате, где выпадает снег и зимой на поверхности почвы не бывает слишком низких температур, высота укрытия составляет около 5 см.

    Для того, чтобы выращивание озимого чеснока принесло желаемый результат, необходимо не только выполнить все рекомендации опытных огородников, воспользоваться советами Лунного календаря, применить все правила агротехники, но и прислушаться к собственной интуиции и опыту.

    Ведь никто лучше самого любителя выращивания домашнего озимого чеснока не может проанализировать все сложившиеся условия и сопоставить их с требованиями для получения полноценного урожая.