Рождество Божьей матери верующие отметят 21 сентября

29

Этот праздник является одним из основных непереходящих, то есть каждый год дата его наступления неизменна – 21 сентября.  Во времена язычества же этот день подводил итог «земляным работам» – народ отмечал праздник урожая.

Богородица всегда была почитаема православными особым образом – на этот факт указывает множество праздников в честь Девы Марии. Но есть и еще одна причина установления большинства церковных праздников именно на определенные даты – они обозначались, чтобы «перекрыть» языческие после Крещения Руси.

Рождество Божьей матери верующие отметят 21 сентября

История и народные обычаи

Во времена наших предков эта дата являлась днем осеннего равноденствия и праздником урожая. Люди устраивали массовые гуляния, пели песни, водили хороводы, организовывали подношения и чествования, проводили обряды и ритуалы. Для молодых людей это было чудесное время – они красовались в обновках, надетых в честь праздника, «заводили» отношения и просто весело проводили время.

Хозяйки обычно перед праздником очищали свое жилище и чистили печи, в которых в день праздника разжигали «молодой» огонь как символ обновления и очищения от всего отжившего уже. Надев праздничные наряды, женщины обычно ходили к водоемам с угощениями – овсяными караваями и киселем – там проводились обряды благодарения, исполнялись «зазывальные» песни, обращенные к земле, осени, а также роженицам. Дары раздавались друг другу и домашним животным.

Там же, возле воды, «гуляла» молодежь – они пели, водили хороводы и играли в игры. В этот день образовывались пары влюбленных. А вечером, на «посиделках» они рассказывали друг другу различные мистические истории, которые дошли и до сегодняшнего дня в виде легенд и сказаний.

Рождество Божьей матери верующие отметят 21 сентября

Также было принято ходить в гости к молодым семьям – это делали родственники или(и) соседи «новых ячеек общества», — посмотреть на их первый урожай и поделиться своим опытом по ведению хозяйства. Это был такой себе обряд принятия молодого поколения в ряды опытных взрослых семей.

Большим почетом в эти дни пользовались роженицы, которые ассоциировались с плодородием и продолжением рода. А те молодые женщины, у которых не получалось забеременеть обращали свои просьбы о потомстве к Матушке-Земле – с первыми лучами солнца они шли в луга и совершали специальные обряды, которые были призваны помочь их будущему оплодотворению.

Народные традиции дошли и до наших дней. Так, например, для дошкольников и младших школьников проводятся утренники по встрече осени, в других образовательных учреждениях устраиваются красочные ярмарки-продажи того, что приготовлено своими руками, а также концерты творческих коллективов и веселые игры. В деревнях и селах этот праздник и сейчас проходит «с широким размахом», причем празднуется шумно и весело несколько дней.

Что касается православного праздника, посвященного рождению Божьей матери, то тут традиции также имеют место быть, только дары в виде выпечки верующие несут не к воде, а в храмы. Там они молятся Богородице, благодарят ее за полученный урожай и за рожденных детей, просят о снежной и спокойной зиме. Православные также ходят друг к другу в гости в этот день, угощают и угощаются сами.

Рождество Божьей матери верующие отметят 21 сентября

Народные приметы и гадания

В этот день следует обратить пристальное внимание на погоду – какой она будет в этот день, такой будет и вся предстоящая осень. Если сегодня идет дождь – осенняя погода станет сырой и пасмурной, если светит солнце, то, соответственно, осень будет теплой по крайней мере еще ближайший месяц.

Пчеловоды в этот день закрывают улья на зимовку, а любители огородов убирают все овощи, кроме капусты и морковки. Обязательно нужно собрать лук.

Это время гаданий для неженатых и незамужних людей. Обычно молодые девушки собирались в одном доме и гадали на свою судьбу. Популярным считалось гадание на нитке на отношения с парнем. Нужно было взять красную нитку, швейную иглу и ткань. Гадание следующее: продев нитку в иголку, нужно сделать на ткани шесть стежков, но не завязывая узелка на конце нити. После проделанных действий, следует дернуть иглу вверх, думая о своем суженном. Если нитка без каких-либо усилий вышла из отреза ткани – он любит девушку, если усилия для того, чтобы вынуть нитку были приложены —  дальнейшие отношения будут сложными. А если нить разорвется – влюбленной девушке не судьба быть с парнем ее мечты и, возможно, стоит обратить внимание на кого-то другого.