Россия ставит палки в колеса ЕС

62

f_20221247361383561229Приводим опубликованную на сайте «The Huffington Post» статью научного работника во Французском институте международных отношений Доминика Тольксдорфа со значительными сокращениями:

Несколько недель назад чиновники ЕС представляли, что саммит Восточного партнерства в Вильнюсе пройдет по-другому. Подписанием Соглашения об ассоциации с Украиной и парафированием аналогичного соглашения с Арменией, Грузией и Молдовой ЕС ожидал продемонстрировать первые ощутимые результаты своей политики в отношении восточных соседей. К большому разочарованию ЕС, события развивались вопреки ожиданиям. Вместо того, чтобы подписать и парафировать, Украина и Армения отклонили Соглашение об ассоциации с ЕС. Такой ход событий выявляет две особенности нынешней политики ЕС: относительную слабость стимулов ЕС и продолжающиеся проблемы у стран постсоветского пространства в вопросе российского влияния.

Кремль, который сначала рассматривал Восточное партнерство как «просто еще одну инициативу ЕС», стал более подозрительным к возрастающему влиянию ЕС в регионе и теперь напрямую выступает против Восточного партнерства. Раздраженный вмешательством ЕС в регион, который он считал привилегированной сферой своего влияния, Кремль стал применять грубые политические методы, чтобы отговорить Украину и Армению от подписания Соглашения об ассоциации.

Кроме того, Кремль запустил свой собственный интеграционный проект – Евразийский таможенный союз, который состоит из России, Беларуси и Казахстана и должен быть создан в 2015 году. Тем не менее, с точки зрения восточных стран, основная проблема с «Евразийским союзом» состоит в том, что Россия просто слишком большая по численности населения и экономической мощи, чтобы сотрудничать на равных в таком союзе, и она неизбежно будет доминировать в нем. Надо отметить, что Кремль не гнушается применением карательных мер против государств, не желающих присоединиться к его союзу.

Армения, традиционно являющаяся одним из ближайших союзников России и сильно зависящая от России в вопросе экономической и военной безопасности, продемонстрировала искреннюю заинтересованность в Соглашении об ассоциации с ЕС и вела переговоры об условиях соглашения в течение трех лет. Однако, в основном по причине давления со стороны России, президент Армении Саргсян заявил в сентябре, что его страна присоединится к Евразийскому союзу. Аналогичная цепь событий привела украинского президента к отклонению Соглашения об ассоциации.

Несмотря на отказ от соглашения, Украина вряд ли присоединится к Евразийскому союзу, поскольку у нее, к примеру, нет никаких гарантий, что за это Россия будет давать ей газ по специальным ценам. Кроме того, многие украинские компании находятся в прямой конкуренции с российскими предприятиями и боятся, что окажутся в невыгодном положении в Евразийском союзе. По этим причинам у ЕС все еще есть основания надеяться, что Украина может подписать соглашение с ЕС в дальнейшем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here