Израиль: «политика Анаконды»

52

benjamin_netanyahu1На протяжении всего пребывания у власти администрации Дж. Буша-старшего американцы всячески блокировали деятельность Израиля и его друзей в США по анти-иранским инициативам в «мозговых центрах» США.

Один из наиболее известных сюжетов из этой серии: подрыв попыток аналитических центров в США, приверженных интересам Израиля, в части инициаций этнических и конфессиональных движений в Иране. Любая попытка такого рода подавлялась американскими спецслужбами, если они не исходили из администрации.

С приходом к власти Б.Обамы спецслужбы так и не получили никаких указаний в плане корректировок данной политики, хотя в окружении государственного секретаря Хиллари Клинтон имелись намерения подтолкнуть этнические группы в Иране к выражению протестов.

В отношении других спектров внутренней политики, имели место более решительные действия, но и в отношении этих направлений США всегда были настроены с опасением, если инициативы происходили от друзей Израиля в США. В особенности уделялось внимание Конгрессу, где друзья Израиля пытались инициировать поддержку неким этнического группам в Иране.

Израиль понимал, что без поддержки и участия США и Великобритании никакого оппозиционного движения в Иране организовать невозможно, но эти две державы убедить в чем-либо весьма трудно, так как они проводят многолетнюю и последовательную политику в отношении Ирана в своих интересах.

Попытки Израиля воспользоваться услугами различных эмигрантских организаций, в том числе, таких радикальных, как «Моджахедин халк», так и не увенчались успехом, так как они, в свою очередь, находились под влиянием Франции и Великобритании. Арабские государства не торопились делиться с Израилем своим влиянием и контактами с иранскими оппозиционными и эмигрантскими организациями.
Долгожданные жесткие санкции в отношении Ирана, на которые Израиль возлагал столько надежд, привели не к развязке, а к урегулированию отношений между Ираном и США, а также с Западным сообществом.

Израиль предпринимал все возможное, употребляя много возможных ресурсов для использования России в осуществлении военно-технической блокады Ирана, что, в свою очередь, привело к резкому ослаблению влияния России на Иран.

Возникает вопрос, а способен ли Израиль, при всех его внешнеполитических ресурсах, проводить самостоятельную внешнюю политику, в условиях изменения баланса сил в регионе и в мире?

Тем не менее, на протяжении многих лет Израиль проводит «политику анаконды», пытаясь сформировать вокруг Ирана удавку, при участии соседних государств. По оценкам американо-британского политолога Кристофера Боучека (ныне покойного), занимавшегося проблемами Ирака, Ирана и соседних государств, Израиль на всех этапах имел отношения с движением Талибан, Пакистаном, Узбекистаном и Азербайджаном. Например, Талибан был одним из ведущих партнеров Израиля в регионе, и израильтяне оказывали данному движению информационную и техническую помощь, с целью отвлечения ресурсов Ирана на Восточном направлении.

Израиль не отказался, а напротив, усилил отношения с этими и с некоторыми арабскими государствами, на базе интересов, направленных против Ирана. Особая роль отводится Израилем Азербайджану, который рассматривается как перманентный противник Ирана, конечно же, в связке с Турцией. Одновременно, Израиль будет пытаться нормализовать отношения с Ираном, и при этих обстоятельствах Турция и Азербайджан окажутся без партнера, обладающего ядерным оружием. Но пока что Израиль не имеет намерений выстраивать дистанцию с Азербайджаном.

Израиль рассматривает государства, даже отчасти имеющие с Ираном дружественные отношения, как продолжение некого анти-израильского блока, и на международной арене выступает против них, пытаясь направить США на игнорирование интересов данных государств. Несомненно, к числу данных стран относится и Армения, которая для Израиля является двойной мишенью: как страна, неприятная для Турции и Азербайджана; и как друг Ирана.

Конечно, в первую очередь, в этой игре выступают интересы Азербайджана, и Израиль и его друзья проводят политику поддержки и помощи Азербайджану во всем мире, и в первую очередь, в США и в России. Влияние Израиля на Россию не менее значительно, чем на США, и интересы Израиля и России в отношении Азербайджана сочетаются и совпадают. Иран рассматривает политику России в отношении Азербайджана, исходя из своих интересов и безопасности, и считает, что данная политика мало чем отличается от политики Израиля.

Совершенно допустимо предполагать, что в новых условиях, когда отношения между США и Ираном нормализуются, все препятствия в нормализации отношений между Турцией и Израилем будут преодолены. Армении вряд ли удастся принять участие в столь сложной игре, и ее правящие круги не захотят и не сумеют принять участия в формировании отношений в регионе. В условиях однозначного диктата России и усиления вассалитета, Армении уготована роль пассивного объекта в региональной политике. Но это не означает, что армянские проблемы не будут использованы в играх ведущих государств Передней Азии.

Игорь Мурадян
ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here