Фруктовый пирог пролежал более 100 лет в Антарктиде

29

Изготовленный британскими кондитерами Huntley & Palmers 106-летний фруктовый пирог был завернут в бумагу и хранился в упаковке из олова. На вид и аромат он казался съедобным.

Как сообщил Фонд антарктического наследия Новой Зеландии, пирог нашли в заброшенной хижине на мысе Адэр, что на северо-востоке региона Земля Виктории в Восточной Антарктиде. Кондитерское изделие лежало на полке в не слишком хорошо сохранившейся оловянной коробке и было завернуто в бумагу.

Руководитель исследовательской группы пояснила, что кексы были «идеальной высокоэнергетической пищей для условий Антарктиды и современные экспедиции до сих пор не забывают взять это лакомство в дорогу».

Специалисты сообщили, что пирог пахнул почти съедобно. Для исследователей такая находка оказалась довольно неожиданной, поэтому ее решили оставить на месте, где она покоилась более 100 лет.

READ  В США ведущему пришлось извиниться за слова о Трампе и «русских олигархах»

Кекс принадлежал так называемой Северной партии экспедиции «Терра Нова» (1910—1913) британского полярника Роберта Скотта.

Роберт Скотт — полярный исследователь, один из первооткрывателей Южного полюса — возглавлял две экспедиции в Антарктику в начале XX века. Во время второй экспедиции Скотт достиг Южного полюса вместе с четырьмя исследователями, придя на несколько недель позднее группы Руаля Амундсена. На обратном пути Скотт и его команда умерли от переохлаждения и голода.

отсюда

11.08.2017