Невменяемость как политкатегория

83

3eb2713685007edb6734ea9eb350ffb6_LПереживаем сумбурные дни. Балансирование между ЕС и ТС, внутренние политические и экономические проблемы, запутанные региональные и нагорно-карабахский конфликт. На этом неспокойном фоне как-то уже привыкли, что либо у президентского дворца, либо у здания правительства кто-то против чего-то протестует и агитирует. По большому счету в этом нет ничего удивительного: в стране много проблем, а следовательно, много недовольных и требующих.

ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД У ПРЕЗИДЕНТСКОГО ДВОРЦА ПРОТЕСТОВАЛИ ЖЕНЩИНЫ, азатамартики и Паруйр Айрикян. Женщины и участники Арцахской войны требовали, чтобы прекратился грабеж, а президент подал в отставку, а Айрикян требовал, чтобы Армения не входила в Таможенный союз и чтобы Серж Саргсян поехал в Вильнюс. Обе акции были малочисленными (мягко сказано) и быстро завершились. Женщины и азатамартики разошлись (вернулись на Театральную площадь — отечественный Гайд-парк), а Паруйр Айрикян немного посидел, но, узнав, что президент в Вильнюс поедет, с чувством удовлетворения и выполненного долга свою акцию прекратил.

Правда, неясно пока, остается ли в силе намеченный на завтра Айрикяном митинг, который, однако, также не грозит массовостью, несмотря на заверения политика, что 77% населения Армении не поддерживают решения о вступлении в ТС. Последняя цифра, конечно, из области «полетов во сне и наяву», потому что трудно понять, куда так крепко схоронились эти 77%, что даже их тысячной части нет ни на акциях Айрикяна, ни на акциях других противников членства Армении в ТС. Разве что Айрикян проводил опрос среди своих однопартийцев…

Но главное, наверное, все-таки не это, а то, что обе акции прошли без эксцессов «а ля Шант Арутюнян». Всегда бы так, и ни у кого не было бы претензий. Ведь желание людей активно проявлять свою гражданскую позицию по тем или иным вопросам можно только приветствовать. Другое дело, что некоторые заявления политиков или политизированных СМИ об этих акциях наводят на крамольные мысли об адекватности их авторов.

Акции в защиту Шанта Арутюняна — один из классических примеров. Его сторонники утверждают, что последний невиновен и его надо освободить, поскольку палкой он бил не по голове полицейского, а по голове «режима», символом которого этот полицейский являлся. А значит, Шанта надо не на психиатрическую экспертизу отправлять, а объявить политзаключенным. Это, конечно, новое и важное слово в правосудии: если ты нарушаешь УК, но в борьбе с «символами режима» ( а в символы эти при желании можно хоть полстраны записать), осуждению не подлежишь. Замечательное оправдание для всех невменяемых.

rub-27bЕЩЕ ОДНОГО АРМЯНСКОГО ПОЛИТИКА ЯВНО «ЗАНЕСЛО» НА НИВЕ БОРЬБЫ с решением Еревана о вхождении в Таможенный союз. Нет чтобы ограничился расхожими «аргументами», что с вхождением в ТС мы теряем независимость, Карабах, союзников, достоинство, европейских друзей, иранский газ и так далее… Нет чтобы ограничился критикой Москвы за продажу оружия Азербайджану, «торговлю» армянскими интересами в переговорах с Турцией и прочими проявлениями разных маний на геополитическом уровне. Нет, этого, оказывается, уже недостаточно. Оказывается, компроматы на духовных лиц и «достоверные сведения» о посещении одного нетрадиционного парка некоторыми должностными лицами инспирируются именно «московским центром», чтобы держать нашу республику в ежовых рукавицах.

Послушаешь, как вещает с телеэкрана такой конспиролог, и понимаешь: Шанта с его «политическими» дубинками и самодельными взрывпакетами из психушки действительно надо выпускать, на вакантное место есть более достойные кандидаты.

Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here