Запад недооценил российское противодействие расширению европейского влияния: «The New York Times»

16

180969Приводим опубликованную в The New York Times статью репортера Дэвида Гершенгорна со значительными сокращениями:

Европейский саммит, который открылся в Вильнюсе в четверг, должен был отметить достижения, которые привели бывшие советские республики на путь к интеграции с Западом – эта программа в конечном итоге должна была увенчать успехом полувековое стремление к настоящему континентальному экономическому и политическому союзу.

Вместо этого две из бывших республик – Украина и Армения – отказались от более тесных связей с Европой под давлением России, из-за чего европейские лидеры, собравшиеся в этой прибалтийской столице, пытались объяснить, как их планы развалились, и это событие частично превратилось в заседание по стратегии того, как противостоять неожиданно сильному вызову со стороны Москвы. Хотя лидеры, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, называли неудачи временными, они признали, что запланированная ими самая важная церемония подписания политических и торговых соглашений с Украиной не состоится в ближайшее время.

Спор по поводу будущего Украины добавляет еще одну точку воспламенения в напряженные отношения между официальными лицами в Москве и Брюсселе. Несколько должностных лиц и экспертов сказали, что западные правительства, в том числе США, сильно недооценили российское противодействие расширению европейского экономического и политического влияния. По их мнению, в то время как Европа обещала в основном эзотерические выгоды, Россия выдвигала конкретные угрозы, затрагивающие экономику в случае с Украиной и безопасность в случае с Арменией.

«Россия провела гораздо лучшую работу в объяснении силовым путем «проблем хлеба насущного», чем сделала Европа в объяснении абстрактных политических выгод. Россия хотела этого больше, чем мы, конечно, больше, чем хотела Америка; мы даже не показывали этого»,– сказал Брюс Джексон, председатель американской некоммерческой организации «Проект по переходным демократиям», которая сосредоточена на странах Восточной Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here