Губернатор Алтайского края открыл огонь спортивно-стрелковом комплексе Михаила Калашникова

45

Губернатор Алтайского края открыл огонь спортивно-стрелковом комплексе Михаила Калашникова

Виктор Томенко берет мишень

14 сентября в селе Шадрино Калманского района состоялась торжественное открытие спортивно-стрелкового комплекса Барнаульского патронного завода. С этого дня испытательный полигон официально носит имя Михаила Калашникова, — с личного согласия дочери оружейного конструктора, информирует офсайт правительства Алтайского края. Одним из первых на полигон прибыл глава региона Виктор Томенко, который взял несколько мишеней и отметил, что такое дело «требует четкости, порядка, дисциплины и определенной красоты».

Как подчеркнули в правительстве, открытие стрелкового комплекса и проведение чемпионата приурочено к 100-летию всемирно известного конструктора Михаила Калашникова. Объект будет популяризовать стрелковый спорт в Алтайском крае. На его базе созданы условия для проведения соревнований высокого уровня. Так, уже в день открытия там стартовал открытый чемпионат Сибирского федерального округа по стрельбе из карабина, в котором приняли участие более 80 спортсменов из 18 регионов России, а также пять представителей Монголии.

Губернатор Алтайского края открыл огонь спортивно-стрелковом комплексе Михаила Калашникова

Первые гости полигона

Присутствующий на открытии губернатор Алтайского края отметил, что Калашников провел лишь небольшую часть своей жизни в Алтайском крае, но здесь происходило его становление. «Отсюда берутся корни его невероятного и до сих пор непостижимого таланта, его преданности своей земле и своей родине, которую он пронес через всю свою долгую жизнь. Михаил Калашников по праву считается нашим, родным. Он снискал заслуженное уважение и признание у миллионов россиян, когда-то и жителей советской страны. Сегодня мы открываем спортивно-стрелковый комплекс имени нашего юбиляра. Действительно, все что связано с оружием, требует четкости, порядка, дисциплины и определенной красоты», — заявил Томенко в обращении к участникам соревнований, работникам и руководителям предприятия, гостям праздника.

Председатель Совета директоров холдинговой компании «Барнаульский станкостроительный завод» Виктор Яшкин в свою очередь напомнил, что именно по инициативе Михаила Калашникова 19 сентября в стране введен новый праздник – День российского оружейника. А сам по себе стрелковый комплекс является значимым спортивным объектом. «У нас до сегодняшнего дня не было места, где люди могли бы заниматься. Ездили в Новосибирск, ездили в Кемерово, где есть небольшие стрелковые комплексы. Мы убедились в том, что это нужное дело. В те дни, когда шла реконструкция, каждые выходные приезжало от 40 до 60 человек, чтобы тренироваться. Я поражен, даже не думал, что так много людей любят стрелковый спорт», — отметил Виктор Яшкин.

Добавим, что в открытии стрелкового комплекса приняла участие и руководитель дирекции по специальным проектам Федерации практической стрельбы России Анастасия Черненко. Она усмотрела уникальные особенности комплекса. «Стрельбище при строительстве абсолютно оптимально вписано в ландшафт. Сейчас здесь порядка шести галерей, в которых можно стрелять из разных видов оружия — ружья, карабина, пистолета. Дальность дистанции — от 50 до 600 м. Как раз дистанция в 600 м является достаточно редкой для России, фактически уникальной. Действительно, в Сибири уже сейчас достаточно большое количество стрелков, занимающих призовые места на международных соревнованиях. Практика показывает, что с появлением стрелковых объектов вокруг них начинает формироваться стрелковое сообщество и появляются новые чемпионы. Поэтому надеемся, что с появлением этого объекта мы получим новых звезд стрелкового спорта, которые засияют и на международной арене», — заявила Анастасия Черненко.

Отметим, что мероприятия в честь 100-летия Михаила Калашникова продолжаются по всей стране, основная их часть пройдет в Москве, Ижевске и в Алтайском крае. Большое количество гостей побывает на Алтае 23-25 октября, в Барнауле состоится выставка «Михаил Калашников. Человек мира» из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга. А в селе Курья после реконструкции освятят церковь, в которой был крещен Михаил Калашников.