Рак победил: врачи прекратили лечение Анастасии Заворотнюк

40

Рак победил: врачи прекратили лечение Анастасии Заворотнюк

Ряд российских СМИ сообщает о том, что врачи прекратили интенсивное лечение 48-летней актрисы Анастасии Заворотнюк, которая в настоящее время находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Звезда сериала Моя прекрасная няня осталась в московской клинике, но только под наблюдением — медики прекратили проводить специализированную терапию, которая не дала положительных результатов и лишь усугубляла состояние актрисы.

Ранее сообщалось, что перед этим она прошла курс лечения в Польше, после которого и попала в реанимацию.

  • Рак мозга у Анастасии Заворотнюк
  • Состояние здоровья Анастасии Заворотнюк сегодня
  • Комментарии врачей о раке мозга Анастасии Заворотнюк: выживет или нет

Рак мозга у Анастасии Заворотнюк

Несмотря на то, что близкие родственники и представители Заворотнюк воздерживаются от комментариев относительно состояния ее здоровья, продюсер группы Ласковый май Андрей Разин пролил свет на ситуацию, подтвердив, что она находится в крайне тяжелом состоянии.

В частности, он сообщил, что связался с ее врачами, которые подтвердили, что актриса находится в коме. По их прогнозам, актрисе осталось жить всего несколько дней, так как ее состояние лишь ухудшается:

«В Польше все ускорилось — это же молниеносно развивается, спасения практически нет. Она сейчас в коме, без сознания, никого туда не допускают, кроме мужа. Я вчера позвонил врачам, которые ее наблюдают, спросил — можно навестить? Говорят, нет — мы ее ввели вчера в искусственную кому, к сожалению, ей осталось жить несколько дней. Все возможные методы лечения она прошла, но началась стадия — отек мозга. К сожалению, врачи тут бессильны», — рассказал он.

Конечно, семья Анастасии скрывает, не хочет, чтобы их беспокоили в такой момент. К тому же, она изменилась — никто не узнает. Помните Жанну Фриске? Такая же ситуация. Белоусов выглядел лучше, потому что у него все молниеносно случилось. А когда это продолжается несколько месяцев, и здоровье продолжает ухудшаться…», — рассказал Андрей Разин.

Рак победил: врачи прекратили лечение Анастасии Заворотнюк

Он также поделился, что о болезни Анастасия узнала примерно полгода назад. Якобы ей поставили такой же диагноз, как Дмитрию Хворостовскому и Жанне Фриске — редкий вид рака мозга — глиобластома.

Разин также добавил, что у Заворотнюк такой же диагноз, как у Жанны Фриске. Он отметил, обе звезды ранее прибегали к омолаживающей процедуре с использованием стволовых клеток, которая, по его мнению, и стала причиной развития онкологии:

«Помню, еще лет 15 назад она мне говорила: Ты не пробовал стволовые клетки? Новая методика омоложения, продлевает жизнь — за ней будущее. Тогда это было модно, многие артисты, в том числе и Жанна Фриске, этим увлекались, хотели быть вечно молодыми», — вспоминает продюсер.

Продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин в инстаграме опубликовал фото Анастасии и выразил поддержку родным и близким актрисы от лица музыкального коллектива.

В комментариях к публикации один из пользователей спросил, что случилось с Заворотнюк, на что Разин ответил: «последняя степень рака мозга». Откуда у продюсера эта информация, не известно, однако на момент публикации материала (14.09.2019) ответ Разина под постом был удален.

Разин также предположил, что здоровье артистки подкосили многолетние кредиты — долги по ипотеке, из-за которых она ежедневно находилась в состоянии стресса.

«Сказался стресс от многолетней истории с долгами по ипотеке», — добавил он.

По данным российских СМИ, в настоящее время с Заворотнюк находится ее супруг Петр Чернышев. Актриса частично парализована — врачи диагностировали у нее парез правой части тела. Кроме того, здоровье актрисы ухудшается из-за отека мозга и воспаления легких.

Друг актрисы, журналист и телеведущий Дмитрий Дибров рассказал СМИ, что не в курсе происходящих событий: о возможной госпитализации Анастасии он не слышал и не знает, в каком состоянии артистка находится сейчас. «А что с Настюшей? Я же ничего не знаю. Я сейчас жене это сказал. Ничего себе… Она действительно любимая подруга нашей семьи. И Петя, и Настя. Вот это новость!», — прокомментировал ситуацию Дибров в разговоре с РИА Новости.

Состояние здоровья Анастасии Заворотнюк сегодня

Рак победил: врачи прекратили лечение Анастасии Заворотнюк

На фоне слухов об ухудшении состояния здоровья Анастасии Заворотнюк, у которой, по некоторым данным диагностирована четвертная стадия рака мозга, ее близкие находятся рядом с актрисой. Муж Петр Чернышев и мама вечером, 14 сентября, срочно прибыли к ней в больницу на север-востоке Москвы.

Родственники актрисы были очень взволнованы, пишет «Пятый канал». В настоящее время звезда сериала «Моя прекрасная няня» введена в состояние медикаментозной комы. Анастасия Заворотнюк поступила в больницу в тяжелом состоянии.

У нее произошел отек мозга, а на фоне ослабленного организма началось воспаление легких. Официального заявления от семьи знаменитости пока не поступало.

Ранее стало известно, что некоторое время назад у Анастасии Заворотнюк усилились головные боли, а обезболивающие перестали помогать. По данным сайта «МК», в ночь на 26 июня мама Заворотнюк вызвала «скорую» в их дом в поселке Крекшино.

Актриса обратилась за консультациями в онкоцентр Блохина и к нейрохирургам НИИ Бурденко. А потом — в частную клинику в Москве в районе станции метро «Тульская». Специалисты тогда обратили внимание на нарушение походки звезды. Это говорило о том, что локализация опухоли увеличилась. Отеки и полнота — последствия приема гормональных препаратов.

Консультация закончилась тем, что было решено ложиться в другую клинику. Все потому, что специализированное лечение уже было не показано. Ни о каких операциях или интенсивных терапиях речи не шло уже тогда.

Около полугода назад у Анастасии диагностировали подозрение на глиому — это самая распространенная опухоль головного мозга. Актриса довольно поздно попала в поле зрения онкологов. Основные симптомы — головные боли и рвота по утрам, которая приносит облегчение, долгое время списывались на отравление, стрессы и напряженный график работы. Когда страшный недуг подтвердился, Заворотнюк провели химиолучевую терапию, но желаемого эффекта это не принесло.

Комментарии врачей о раке мозга Анастасии Заворотнюк: выживет или нет

Главная сложность глиобластомы в том, что она прорастает сквозь здоровые ткани головного мозга, поэтому четко ограничить ее размеры невозможно. Обычно такая опухоль на 2-3 сантиметра больше, чем врач видит с помощью КТ (компьютерной томограммы) или МРТ (магниторезонансной томографии), — объянил kp.ru нейрохируг Вячеслав Рак, сотрудник Центра радиохирургии НИИ им. Н.В. Склифосовского, который специализируется на заболеваниях головного мозга. – Если опухоль развилась до такой стадии, что пациент находится в коме, возможности провести операцию уже нет. Поэтому при таком заболевании редко используется оперативное вмешательство, чаще – комбинированная терапия, химиотерапия, лучевая. Только так можно продлить жизнь человеку. К сожалению, победить эту опухоль практически невозможно, и пятилетняя выживаемость составляет считанные проценты.

— Получается, что это заболевание неизлечимо и лучший прогноз – пять лет жизни?

— К сожалению, да, заболевание неизлечимое и является одним из самых злокачественных поражений головного мозга. Опухоли бывают разные – чуть лучше, чуть хуже. Есть и такие агрессивные, с которыми ничего нельзя сделать даже первично.

— Если пациент находится в коме, если его парализовало — что это значит?

— Это значит, что опухоль проросла в критически значимые для человека структуры мозга, и могут помочь только медикаменты. Иногда отек мозга можно снять с помощью гормональных препаратов, но если это помогло, значит, двигательные центры уже разрушены и тогда наступает паралич. При таком сценарии, как правило, события развиваются стремительно: в течение нескольких дней после даже легкого пареза состояние ухудшается до критического.

Рак победил: врачи прекратили лечение Анастасии Заворотнюк

— Есть ли связь между глиобластомой и омоложением стволовыми клетками?

— Причины возникновения глиобластомы медикам до сих пор неизвестны. Чтобы с уверенностью говорить о такой взаимосвязи, нужны клинические исследования – они пока еще не проводились. Возможно, связь есть, потому что введение дополнительных факторов роста, которые применяются в различных процедурах омоложения, может способствовать развитию новообразований.

— Можно ли обнаружить глиобластому на ранней стадии?

— Опухоли такого типа могут расти без всяких симптомов, их коварство в том, что их зачастую обнаруживают их уже на последних стадиях, когда врачи бессильны. Кроме того, при первичном обращении пациента врач может перепутать глиобластому с ишемическим инсультом: очень похожа картинка на КТ, поэтому очень важно, чтобы диагностика была на высоком уровне. Ведь лечение от инсульта совершенно не помогает при глиобластоме, и человек теряет драгоценное время.

— Говорить, что врачи кого-то отключили от интенсивной терапии, в корне неверно. По нашему законодательству медики просто не имеют права этого делать, за пациента борются до конца, — объяснил kp.ru нейрохирург Вячеслав Рак, сотрудник Центра радиохирургии НИИ им. Н.В. Склифосовского, который специализируется на заболеваниях головного мозга. — Другой вопрос, что на последних стадиях опухоли головного мозга у больного рано или поздно возникает состояние, когда лекарства уже не помогают, и риск от медикаментов превышает возможную пользу. Тогда врачи дают максимальную дозировку и просто ждут, сколько пациент сможет продержаться. При таком варианте событий пациент уже находится без сознания, у него нарушена работа жизненно-важных органов — сбивается дыхание, сердцебиение. Но в реанимации таких больных все равно поддерживают до последнего. Бывает, что после такого кризиса человеку становится лучше, но процент таких случаев очень мал.

Слухи об ухудшившемся здоровье Анастасии Заворотнюк появились в СМИ еще летом 2019 года: артистка отменила спектакль со своим участием и перестала публиковать новые фото в социальных сетях, что насторожило поклонников. Однако в августе ее концертный директор Стас Христов опроверг подозрения о наличии онкологического заболевания и пообещал, что в скором времени актриса сама публично прокомментирует происходящее. «Все нормально. В начале сентября дадим большое интервью, всех успокоим», — цитирует его слова РБК. В сентябре в интервью Nation News Христов также сообщил, что Анастасия Заворотнюк выступит с заявлением по одному из центральных каналов: «Настя выйдет и расскажет все по одному из центральных телеканалов: это будет либо „Россия 1“, либо НТВ».