Киргизские парламентарии выступают против похищения невест

5

pic_1358269770Парламентарии Киргизии разработали поправки в уголовный кодекс республики, предусматривающие ужесточение наказания за кражу невест. Депутаты убеждены, что ситуация с похищением невест в стране противоречит безопасности личности, а также правам и свободам человека.

Они считают, что этот многовековой обычай унижает достоинство человека. Эта традиция получила массовое распространение после развала Советского Союза и обретения республикой независимости. По местным законам, в стране предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на 5-10 лет за похищение несовершеннолетней невесты, передает ИТАР-ТАСС.

Чаще всего родственники жениха и невесты отказываются от претензий к обидчикам еще на стадии расследования дела или даже во время судебных слушаний, что позволяет причастным избежать наказания.

Такой способ мирного урегулирования вопроса, полагают в парламенте Киргизии, сводит на нет все усилия правоохранительных органов в борьбе с похищениями невест. Депутаты намерены принять закон, предоставляющий «силовым органам» право возбуждать и расследовать уголовные дела без согласия потерпевшей стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here