Как правильно утилизировать просроченные лекарства

53

Источник иллюстрации / фото: DepositphotosУ многих людей в собственной аптечке остаются просроченные лекарства, которые затем выбрасываются в помойное ведро или смываются в канализации. Однако такая бесконтрольная утилизация препаратов может негативно воздействовать на окружающую среду.

Как правильно утилизировать просроченные лекарства

Очень часто такие препараты попадают в почву, водоемы. При попадании огромного объема антибиотиков в водохранилища, уничтожается не только их флора, но и фауна. Специалисты обнаружили в сточных водах много антидепрессантов, негативно воздействующих на деятельность мозга у рыб, что приводит к изменениям в их поведении. По результатам проведенного исследования, такими препаратами являются ципрофлоксацин и карбамазепин.

Эксперты рекомендуют 1 раз за 6 месяцев проводить ревизию домашней аптечки. Утилизации подвергаются треснувшие и раскрошенные таблетки, а также случайно выпавшие из блистера.

Препараты в жидкой форме, включая спреи, сиропы, необходимо выбросить, если они имеют неприятный запах или изменился цвет. Мази, срок годности которых уже прошел, могут более водянистыми.

К сожалению, в России не существует никаких мер по безопасной переработке медпрепаратов. Однако, эксперты рекомендуют смывать в унитазе те лекарства, которые способны полностью раствориться в воде. Обычно, на таких препаратах есть отметка диспергируемые.

Остальные лекарства необходимо достать из блистера и превратить их в порошок. А затем высыпать его в пакет или баночку и добавить что-то несъедобное, к примеру, наполнитель для котов. Плотно закрытую баночку или пакет утилизировать. Это необходимо для того, чтобы никто из людей или животных не позарился на просроченные медпрепараты и не стал их употреблять.

Однако самый эффективный способ заключается в том, чтобы хранить в аптечке как можно меньше неиспользованных препаратов. Эксперты рекомендуют покупать препараты строго по назначению врача и те, которые необходимы для лечения.