Речь президента Армении в Вильнюсе

152

4795_bВосточное партнерство должно стать естественным мостом. Об этом в своей речи на третьем саммите глав государств – участников «Восточного партнерства» в Вильнюсе 29 ноября заявил президент Армении Серж Саргсян.

В своей речи президент Армении Серж Саргсян заявил: «Прежде всего, выражаю благодарность властям Литвы и Европейской комиссии за принятие и организацию на высшем уровне третьего саммита Восточного партнерства. Пятилетняя история программы Восточного партнерства свидетельствует о необходимости и жизнеспособности этого формата. Он эффективно дополняет архитектуру общеевропейского сотрудничества, предоставляя возможность для строительства качественно новых, более тесных и расширенных отношений на основе общеевропейских ценностей. Формирование таких отношений – это зов духовно-культурного и историко-политического наследия Армении и армянского народа, осознанный спрос нашего общества.

Восточное партнерство предоставило возможность придать новый импульс усилиям по модернизации нашего государства и общества на основе принципов демократии, прав человека и верховенства закона. Оно стимулировало нашу повестку широкомасштабных реформ. В качестве измеряемого результата отмечу всего лишь три крупных избирательных процесса, имевших место в Армении в течение последних полутора лет, которые установили новую планку в этой сфере, существенно укрепив избирательную систему Армении.

Декларацией Вильнюсского саммита мы вновь подтверждаем наше обязательство и дальше стимулировать проводимые в наших странах реформы. Армения решительно настроена продолжить глубокие и широкомасштабные институциональные реформы, составляющие ось отношений Армения – ЕС и направление на борьбу с коррупцией, обеспечение свободной экономической конкуренции, повышение прозрачности деятельности правительства, обеспечение независимости судебной системы, гарантирование свободы слова, укрепление гражданского общества. Строительство и укрепление государственности Армении по европейской модели было нашим осознанным выбором, и этот процесс уже необратим.

Наша главная цель – сформировать с Европейским Союзом такие действенные механизмы, которые, с одной стороны, отражают глубину наших социально-политических и экономических отношений, а с другой стороны, совместимы с другими форматами сотрудничества. Восточное партнерство должно стать естественным мостом, распространяя экономическую интеграцию от Атлантического до Тихого океана. В этом смысле мы обязуемся прилагать последовательные усилия по строительству более всеобъемлющей, лишенной разделительных линий Европы.

Именно осознанием этого мы руководствуемся в наших внешних отношениях и стараемся решать проблемы с соседями именно по этому принципу, пытаясь локализовать достигший успеха в Европе опыт примирения и в нашем регионе. Думаю, что последовательное принятие европейских ценностей может помочь Турции в примирении с собственным прошлым. Сегодня тысячи турок осуждают Геноцид армян и встают рядом с нами, чтобы почтить память жертв Геноцида. Думаю, что в преддверии столетия Геноцида армян власти Турции должны суметь проявить волю и отказаться от политики отрицания. В вопросе продолжения интеграции с Европой в качестве европейской страны перед Турцией все еще остаются вызовы, связанные с открытием последней закрытой границы Европы и установления дипломатических отношений с Арменией. От государств – членов Европейского Союза как от наших партнеров мы ожидаем полноценного участия и последовательности в вопросе устранения незаконной блокады Армении Турцией.

Дамы и господа!

Несколько дней назад в Вене при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ после почти двухлетней паузы состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана. Хотя еще рано говорить о результатах, но сам факт встречи уже является положительным явлением. Я считаю необходимым подчеркнуть, что успешный исход переговоров зависит от того, насколько мы подготовим наши народы к миру, насколько сможем отказаться от негативной риторики и ослабить напряженность на линии соприкосновения. Армения и Нагорный Карабах воздерживались от дестабилизирующих ситуацию заявлений и шагов и выбрали путь строительства государства на основе демократии, прав человека, свободной экономической конкуренции, свободы слова, твердыми шагами идя вперед по этому пути.

Дамы и господа!

Ожидания от этого вильнюсского саммита велики. Мы рассматриваем этот саммит как важную веху для более осмысленного и реалистичного развития наших отношений с ЕС. Именно в этом контексте мы прочитываем заключительный документ саммита и декларацию Армения – Европейский Союз, которая будет подписана сегодня».

4797_b4800_b

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here