Кондитерская фабрика Алтай сменила владельца влилась структуру лимонадного холдинга

48

Крупный производитель безалкогольных напитков «Аквалайф» (бренд «Напитки из Черноголовки») начинает развивать новое направление, сообщает «Коммерсантъ». Компания стала владельцем кондитерской фабрики «Алтай» в Барнауле, некогда входившей в Nestle, с мощностью около 25 тысяч тонн продукции в год, следует из ЕГРЮЛ. Тем временем участники рынка не считают это столь выгодной сделкой, поскольку продажи сладостей в России почти не растут, а конкуренция жесточайшая.

До сих пор «Аквалайф», созданный в 2009 году экс-депутатом Госдумы и нынешним главой Электростали Владимиром Пекаревым, кондитерскими изделиями не занимался. Портфель брендов включает «Напитки из Черноголовки», Courtois, Bailkal, а также орешки и семечки под маркой Fishka и сухарики «Хрустец». По оценке Euromonitor International, в 2018 году «Аквалайф» занимал 1,2 % российского рынка безалкогольных напитков. Весь объем категории там оценивают в 1,22 млрд декалитров, продажи — в $11,95 млрд. Таким образом, оборот «Аквалайф» можно оценить в 9,38 млрд рублей. Гендиректор «Аквалайф» Алексей Четвергов от комментариев на тему покупки «Алтая» отказался.

Сама кондитерская фабрика «Алтай» в Барнауле существует с 1988 года. По собственным данным, выпускает более 5 тысяч тонн конфет, шоколадных батончиков, печенья, суфле и прочей продукции в год под брендами «Савинов», «Отрада» и другими. Исходя из мощности фабрики, загрузка составляет всего 20 %. Выручка компании в 2018 году выросла на 10,17 %, до 617,95 млн рублей. Чистый убыток был 32,56 млн рублей, годом ранее — 14,85 млн рублей (данные «СПАРК-Интерфакс»). Источник издания в инвестиционных кругах оценил возможную стоимость «Алтая» в 400–600 млн рублей.

В профиле компании на портале HeadHunter уже появилась вакансия менеджера по продажам для нового кондитерского направления. Ему, в частности, предстоит работать с X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магнитом», следует из описания вакансии.

Между тем совладелец московской кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев считает, что выход на новый для «Аквалайфа» рынок в текущих условиях может быть особенно рискованным. По его словам, стагнация российского рынка сладостей привела к жесточайшей конкуренции, большая часть продаж идет по промо, а органического роста фактически нет. С этим и связана недозагрузка «Алтая», указывает господин Муравьев. По данным Nielsen, за июль 2018 года — июнь 2019 года продажи кондитерских изделий в РФ сократились на 1,1 % в натуральном выражении и выросли на 2,1 % в деньгах. Euromonitor International оценивает оборот рынка в 2019 году в $10,8 млрд (706,64 млрд рублей), а объем — в 1,11 млн тонн.

Гендиректор и совладелец Famous Amazing Brands (бренды Vanilla Flight и Anarchy) Антон Стельмаков в свою очередь отмечает, что «Аквалайф» может стать первым крупным российским производителем напитков, кто начал диверсифицировать портфель по примеру PepsiCo (в числе брендов — Lay’s, «Хрусteam» и пр.). Наличие в ассортименте кондитерских изделий позволит компании сократить зависимость выручки от сезонности: напитки традиционно пользуются высоким спросом летом, а сладости — в зимний период, объясняет он. Кроме того, добавляет господин Стельмаков, расширение ассортимента снизит общие расходы «Аквалайф» на логистику и повысит эффективность поставок продукции в торговые точки.

Напомним, В 2009–2011 годах «Алтай» принадлежал швейцарской Nestle, которая затем продала актив кипрской Corminus Enterprises Ltd, бенефициары которой не раскрывались. В 2017 году владельцем фабрики стал Игорь Кубанов, который руководил предприятием с 2011 года. До того Кубанов был топ-менеджером производителя каш «Быстров», который был продан Nestle в 2007 году, работал в «Русском продукте» (бренд «Геркулес») и возглавлял российский офис одного из крупнейших мировых торговцев сельхозпродукцией Bunge.