В незалежной хотят переписать учебники, в которых «Россия – друг Украины»

74

В незалежной хотят переписать учебники, в которых "Россия – друг Украины"

МОСКВА, 14 сентября/ Радио Sputnik. Министр образования и науки Украины Анна Новосад в ходе 16-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) заявила о необходимости изменить школьную программу и учебники, в которых говорится, что «Россия – друг Украины». Об этом сообщает РИА Новости.
«Я думаю, что революция 2013-2014 годов и война, которая после того произошла, изменили политическую идентичность и политическое сознание общества в разных отношениях, и это также необходимо отображать и в программах наших школ, в учебниках, в том, как преподают учителя. Я не могу сказать, что это очень просто, уже пять лет прошло после этих событий, и во многих учебниках до этого времени пишется, что Россия – друг Украины», — сказала Новосад.
Как отметила министр, в школьные учебники и программы необходимо внести большое количество изменений. Однако, по ее словам, перед этим необходимо «в обществе прийти к соглашению, как мы понимаем те или иные события».

В 2016 году по инициативе Института национальной памяти были переписаны учебники по истории Украины.

С мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Он запрещает пропаганду советской символики, а также предполагает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Под действие закона подпадает 520 исторических личностей.
Ранее радио Sputnik сообщило о том, что министра образования Украины высмеяли за неграмотность.

Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.