ЕвроПРО от Тегерана не зависит

14

01-01В НАТО не видят оснований для пересмотра планов создания ЕвроПРО в связи с договоренностями по ядерной программе Ирана. «Система ПРО НАТО не направлена на защиту от какой-либо конкретной страны. Речь идет о защите от реальной и растущей угрозы, а против реальной угрозы нам нужна реальная оборона», – заявил корреспонденту Интерфакса в Брюсселе высокопоставленный сотрудник аппарата альянса.

«Мы знаем, что более 30 стран имеют или приобретают технологии баллистических ракет, что в конечном итоге может быть использовано в качестве носителей не только обычных боеголовок, но и оружия массового уничтожения», – подчеркнул он. Чиновник напомнил, что «в 2010 году на саммите НАТО в Лиссабоне лидеры Североатлантического альянса решили разработать баллистические возможности противоракетной обороны для продолжения решения Организацией своей основной задачи коллективной обороны».

Эти слова можно считать ответом на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который сказал, что для создания системы ПРО в Европе не останется оснований в случае выполнения соглашения по иранской ядерной программе, заключенного в минувшие выходные между Тегераном и «шестеркой» международных посредников. Но решения НАТО принимаются вне зависимости от реальных или виртуальных угроз, на которые там раньше ссылались. Там действуют по принципу, который раскрыл еще дедушка Крылов в басне «Волк и козленок»: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать…»

nvo.ng.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here