Почему Армения выбрала Таможенный союз?

41

imagesСделанное в начале сентября президентом Сержем Саргсяном объявление о готовности Армении вступить в возглавляемый Москвой Таможенный союз вызывает беспокойство в Ереване. По мнению ряда аналитиков, этот шаг направлен скорее на укрепление позиций нынешнего правительства, нежели на благоденствие страны в целом.

Серж Саргсян сделал свое ошеломляющее заявление по поводу Таможенного союза 3 сентября в ходе визита в Москву. 10 сентября он провел в Астане переговоры с должностными лицами Казахстана по техническим аспектам процесса вступления в ТС, сообщили СМИ Армении.

«Я подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза, – отметил руководитель Армении в заявлении от 3 сентября по итогам своего визита в Москву. – Это рациональное решение, это решение исходит из национальных интересов Армении».

Это заявление тотчас спровоцировало ответную реакцию на территории Армении: 4 сентября несколько сотен людей собрались у президентской резиденции, выражая протест против подобной перспективы и скандируя такие лозунги, как «Нет возврату к СССР!» и «Россия, прочь!»

«Серж Саргсян спросил моего мнения [по этому поводу]? Он поинтересовался, согласен ли я или другие люди на это, спросил ли он об этом решении у граждан Армении? – сказал EurasiaNet.org один из участников акции протеста. – Подобные вопросы должны решаться путем референдума и дебатов; решение не должно приниматься в одиночку».

А вот один из соратников президента Саргсяна оспаривает идею о том, что решение столь серьезного вопроса, как членство в Таможенном Союзе – шаг, который может сильно осложнить для Армении процесс установления более тесных взаимоотношений с Евросоюзом и, таким образом, скорее всего, упрочит геополитическую ориентацию Армении в пользу России, – требовало публичных дебатов.

«Сержу Саргсяну не нужно было никого спрашивать по этому вопросу», – полагает зампред правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

Некоторые обозреватели в Ереване полагают, что Москва вынудила Сержа Саргсяна взять на себя обязательство относительно вступления в ТС. «Прозападный политический курс Сержа Саргсяна заставлял Россию нервничать; Москва давила и шантажировала его, вынуждая принять обратное решение», – сказал EurasiaNet.org независимый политолог Ерванд Бозоян.

Президент РА неоднократно отрицал, что идет на поводу у Кремля. Так, например, на состоявшейся в марте пресс-конференции Серж Саргсян сказал: «Не верьте всем тем, кто говорит, что Россия принуждает нас вступить в Таможенный союз. Это неправда. Сколько раз я должен это повторять?»

В своем заявлении от 3 сентября Серж Саргсян подчеркнул, что членство в ТС не является «отказом от нашего диалога с европейскими структурами», а его администрация твердо намерена продолжать курс на экономические реформы.

Представители Евросоюза не замедлили ворваться в иллюзорный мир Саргсяна, прямо заявив, что членство в Таможенном союзе и тесное взаимодействие с ЕС есть две вещи несовместные. Как отметил 6 сентября в интервью армянской службе Радио свободная Европа/Радио Свобода Питер Стано – официальный представитель европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле – Евросоюз не будет парафировать ни Соглашение об ассоциации, ни Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Арменией в случае дальнейшей реализации Ереваном своих планов в отношении Таможенного союза.

Между тем различные политические аналитики подвергают сомнению приверженность Сержа Саргсяна процессу реформирования. Политолог и директор ереванского Центра региональных исследований Ричард Гирагосян считает курс Еревана на вступление в ТС, пожалуй, самой серьезной геополитической ошибкой во всей постсоветской истории Армении, которая, в случае воплощения этого курса в жизнь, будет иметь длительные последствия для республики.

«Принятое недавно решение продемонстрировало, что Армения совершила стратегический просчет и лишилась другой возможности, – сказал он Eurasianet. – Это представляет серьезную угрозу для нашего будущего. Это потеря не только для ЕС, еще большая потеря это для Армении. Расплачиваться за ошибочное решение будет население, а укрепляет оно лишь олигархическую систему в стране».

Помимо всего прочего, политолог прогнозирует, что членство в ТС приведет к серьезному падению доверия общества к способности правительства наладить жизнь для большинства жителей в своем собственном отечестве, что приведет к новой массовой волне эмиграции.

По утверждению Раффи Ованнисяна – лидера оппозиционной партии «Наследие» и человека, возглавившего непродолжительное движение протеста после своего спорного поражения на президентских выборах этого года, – Серж Саргсян ставит свои личные политические интересы превыше интересов страны.

«Серж Саргсян, присвоивший себе роль своевластного правителя, должен уйти в отставку. Все возможные запасы терпения и надежд на достойную жизнь для страны и ее народа уже исчерпаны, – говорит он. – Саргсян должен сложить с себя полномочия ради Армении и ее будущего, ради нашей независимости, справедливости и интересов национальной безопасности».

Опасения в связи с перспективами, ожидающими Армению в экономических объятьях Кремля, вызывают беспокойство в различных политических кругах, однако у Сержа Саргсяна имеется и армия защитников. К примеру, на взгляд политолога Александра Маркарова, опасения, что Армения окажется отрезанной от ЕС, несколько преувеличены. Одним же из главных факторов, убедивших президента Саргсяна сделать выбор в пользу Таможенного союза, стала гарантия России обеспечить безопасность Нагорного Карабаха, добавляет он.

Марианна Григорян (EurasiaNet, США)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here