В Турции футбольные фанаты начинают играть ведущую роль в акциях

26

13731990932458Футбольные фанаты Турции начинают играть ведущую роль в стамбульских антиправительственных акциях протеста, превращая самый популярный в стране вид спорта в потенциальную арену политических сражений.

Политизация футбольных болельщиков ставит премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в затруднительное положение. Сам в прошлом полупрофессиональный футболист, премьер Эрдоган, который во время своих выступлений на митингах в поездках по стране надевает шарф одного из местных футбольных клубов, издавна считал футбол своей политической вотчиной. Но теперь все изменилось.

Этот образ пошатнулся при виде футбольных болельщиков, стоящих на баррикадах и пикирующихся с полицейскими. Для многих жителей Турции футбол теперь ассоциируется с политическими акциями протеста.

Футбольные фанаты определенно сыграли ведущую роль в демонстрациях, прошедших на прошлой неделе в Стамбуле в связи с обвинениями, что во время митингов 9 сентября в городе Хатай на юго-востоке республики брошенная блюстителями порядка граната со слезоточивым газом привела к гибели 22-летнего Ахмета Атакана (Ahmet Atakan). Основная масса демонстраций прошла в стамбульском районе Кадикой, где базируется национальный кумир Турции – футбольный клуб «Фенербахче», насчитывающий 106 лет своей истории.

Многие участники демонстрации, перемежавшие политические лозунги с футбольными кричалками, были одеты в желто-голубые цвета клуба. «Это Кадикой, и он принадлежит «Фенербахче»! Мы не позволим полиции занять этот район!» – кричал один дерзкий участник акции, прикрывший лицо шарфом клуба, чтобы его не узнали, а также чтобы меньше пострадать от перечного газа.

Хотя митингующие от «Фенербахче» и приобрели немалую известность, наиболее тесно ассоциируются с протестным движением, пожалуй, представители другого стамбульского клуба, «Бешикташ». Прославившиеся своим чувством юмора и мятежным нравом, представители фанатской группировки клуба левого толка под названием «Карши» стали «героями [протестного] движения, к которым присоединяются другие сторонники футбольных фанатов», отмечает обозреватель турецких событий Ясмин Чонгар (Yasmin Зongar).

В июне, в самый разгар акций протеста в парке Гези, фанаты из группировки «Карши» в какой-то момент собрались у стамбульского офиса премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, расположенного в непосредственной близости от базы сторонников клуба «Бешикташ». Один из митингующих «увел бульдозер и подогнал его к полицейским кордонам», вспоминает Ясмин Чонгар. Домашняя арена клуба, стадион «Иненю», также находится неподалеку от парка Гези, где небольшой митинг против затеянной властями застройки этой территории вылился в общенациональные акции протеста.

Футбольные фанаты привычны к применению перечного газа, который блюстители порядка то и дело пускают в ход для разгона особой буйных фанатов после матча. Фатаны активно стремились поделиться с другими участниками акций протеста в парке Гези своим опытом поведения во время применения газа. «Когда полиция пускала в ход газ, они всегда находились в первых рядах, – вспоминает один демонстрант, пожелавший остаться неназванным. – Они реально помогли людям, непривычным к подобного рода вещам. Они защитили их».

Закипавшие с лета антиправительственные настроения произвели то, что большинство спортивных комментаторов считало немыслимым – они, пусть на время, проделали брешь в отчаянном соперничестве между стамбульскими футбольными фанатами, граничащем чуть ли не с ненавистью, утверждает Ясмин Чонгар.

«Эти стамбульские команды и их сторонники очень не любят друг друга. Они даже не питаются вместе, – говорит Ясмин Чонгар. – Эти акции протеста в защиту парка Гези сплотили их. Между футбольными клубами возникло новое чувство солидарности. Видя это, власти всерьез задумались, на что еще способны эти фанаты».

В последнее время представители «Карши» стали подвергаться преследованиям: на основании драконовских законов Турции в сфере борьбы с организованной преступностью прокуратура арестовала 20 представителей фанатской группировки, инкриминировав им организацию июньских массовых беспорядков. «Я надеюсь, что из фанатов не сделают козлов отпущения, – предостерегает специалист по Турции нью-йоркской правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Эмма Синклер Уэбб (Emma Sinclair Webb). – Примененные против них законы обычно используются против мафиозных группировок и им подобных».

Впоследствии фанаты были отпущены на свободу до суда. В случае вынесения обвинительного приговора им грозит до 15 лет лишения свободы. Возможно, последуют и новые аресты. Как сообщила 19 сентября газета «Тараф», в рамках широкомасштабной «зачистки» участников антиправительственных акций протеста за решетку может быть отправлено до тысячи человек.

Наступление на фанатов распространилось и на поведение на футбольных стадионах. В преддверие нового футбольного сезона, начавшегося в конце августа, власти предприняли шаги с целью изгнания политики со стадионов, включив в запрет на расистские лозунги и политическое скандирование.

Владелец ФК «Бешикташ» Йылдырым Демирорен (Y?ld?r?m Demirцren), известный своими тесными связями с правительством, потребовал, чтобы все обладатели сезонных абонементов пообещали «не допускать никаких оскорблений, могущих спровоцировать общественно-политические и идеологические столкновения» под страхом удаления со стадиона.

Министерство по делам спорта наполнило эфир телеканалов рекламными роликами, предупреждающими родителей, что политические акции протеста являются скользкой дорожкой, ведущей к терроризму. Под конец ролика на экране появляется фигура террориста-смертника.

«Они предприняли меры просто фантастические», – говорит о властях обозреватель газеты «Хабер Тюрк» Соли Озел (Soli Цzel). Избранная властями тактика указывает на то, что «в случае повторения волны акций протеста реакция будет весьма жесткой».

Пока что это наступление, судя по всему, вызывает лишь еще большее ожесточение. На 34-й минуте матчей [номера стамбульских автомобилей начинаются с цифр 34] многие болельщики стамбульских клубов переходят с футбольных речевок на выкрикивание политических лозунгов.

В частности, на стартовой игре клуба «Бешикташ», состоявшейся 1 сентября на домашнем стадионе, трибуны потонули в потоке антиправительственных лозунгов. Усугубляло ситуацию то, что собственный стадион клуба находится на реконструкции, и клуб проводит сейчас игры на стадионе «Эрдоган». Стадион «Эрдоган» расположен в районе Касымпаша, где вырос премьер-министр. Осознавая щекотливость ситуации, телеканалы, выполняя предписание государства, быстро приглушили звук при выкрикивании лозунгов.

Правда, один непокорный сторонник фанатской группировки «Карши» отмахнулся от развернутой властями кампании. «Мы всегда будем отстаивать свои убеждения, выступая всегда на стороне честности и справедливости. Мы будем и впредь защищать все это», – сказал он.

Дориан Джонс (EurasiaNet, США)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here