Вильнюсский саммит: что же теперь – после Украины?

8

182989Приводим опубликованную на сайте «Deutsche Welle» статью журналистов Романа Гончаренко и Маркияна Остапчука со значительными сокращениями:

Большие надежды Европейского Союза в связи с предстоящим саммитом в Вильнюсе, кажется, будут разбиты. Без Соглашения об ассоциации с Украиной не произойдет главного события. Украина на сегодняшний день является самой крупной страной с самым большим населением среди шести участников программы. Киев получил самую большую финансовую помощь – по официальным данным, почти полмиллиарда евро в период между 2007 и 2011 годами. Это в два раза больше, чем помощь Молдове, и в три раза больше, чем помощь Грузии, и эта помощь Украине неуклонно растет.

Молдова теперь заняла место Украины как наиболее перспективная страна Восточного партнерства. Кишинев хочет, чтобы его Соглашение об ассоциации было подписано до того, как Жозе Мануэль Баррозу уйдет с поста председателя Европейской комиссии в 2014 году. ЕС приветствует реформы Молдовы, заявляя, что ее демократия прочна в отличие от других стран Восточного партнерства. За две недели до саммита Баррозу сделал неожиданное заявление о том, что Европейская комиссия попросит Европейский совет упразднить визовый режим для граждан Молдовы. Молдаване, таким образом, станут первыми гражданами Восточного партнерства, имеющими возможность путешествовать в ЕС без ограничений.

В своем рвении построить отношения с ЕС Грузия не сильно отставала от Молдовы. Тбилиси тоже хочет вернуться из Вильнюса с твердыми планами на заключение Соглашения об ассоциации в следующем году. Но сможет ли Грузия интегрироваться с ЕС так быстро, как Молдова,– в значительной степени зависит от ее внутренней политики. Брюссель посоветовал новому грузинскому правительству не следовать примеру Украины в преследовании лидеров оппозиции. По мнению наблюдателей, Соглашение об ассоциации между Грузией и ЕС может быть под угрозой, если экс-президент Михаил Саакашвили будет заключен в тюрьму.

В начале сентября президент Армении Серж Саргсян провел приватную беседу с президентом России Владимиром Путиным, после чего она быстро сделала крутой поворот. Армения объявила о желании вступить в Таможенный союз с Россией.

Азербайджан – заклятый враг Армении со времен разразившейся 20 лет назад войны за Нагорный Карабах – не хочет вступать в Таможенный союз с Россией. Однако Баку также не планирует подписать соглашение с ЕС в Вильнюсе. В отношениях между Азербайджаном и Европой преобладает газ. Это может быть причиной, почему ЕС пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вильнюс, несмотря на мрачную ситуацию с правами человека в стране и осуждение со стороны Европы фальсификаций на последних президентских выборах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here