Спасшиеся лесных пожаров Сибири медведи-мигранты подбираются Барнаулу

48

Спасшиеся лесных пожаров Сибири медведи-мигранты подбираются Барнаулу

Рыбалка, судя по всему, не удалась

Бурые медведи, массово мигрировавшие в Алтайский край вместе с другими животными из-за пожаров в лесах Красноярского края, все чаще стали выходить к людям. При этом, как следует из сообщений жителей края в соцсетях, косолапых стали замечать даже вблизи шумного регионального центра. Эксперты считают, что они не успеют откормиться до зимы, что грозит потенциальной опасностью.

Так, некий рыбак Алексей Розенгрин опубликовал видео, на котором демонстрирует цепочку медвежьих следов на берегу Оби в районе Калманки. Нахождение в этом районе косолапого рыбаков удивило: встретить здесь следы хищника они не ожидали. Еще один рыболов Алексей Крашенинин в комментариях к упомянутому видео опубликовал фотографию медвежьих следов неподалеку от села Калистратиха все в том же Калманском районе. Еще одно видео, на котором можно насчитать не меньше девяти медведей также было опубликовано в комментариях, однако у пользователей его подлинность вызвала сомнения: автор уверяет, что оно было снято в Первомайском районе, между Рассказихой и Бобровкой, но подписчики считают, что запись сделана на Камчатке.

Как рассказала «Вестям22» зоолог Барнаульского зоопарка Ксения Коняева, сообщения о встречах с хищниками приходят из многих районов края. Она пояснила, что в контакт с животными вступать не стоит, так как осенью они должны активно питаться и набирать вес перед впадением в спячку. Но кормовой базы для всех медведей с большой вероятностью не хватит. Не набрав веса, в ноябре они не смогут уснуть и, превратившись в шатунов, начнут выходить к людям. Такие хищники становятся наиболее опасными для человека, поскольку встречи с ними едва ли можно назвать случайными: медведь выходит с конкретной целью найти себе хоть какое-то пропитание.

Напомним, что в начале сентября Минприроды Алтайского края сообщило о массовой миграции диких животных, которые бегут от пламени из лесов Красноярского края. В августе недалеко от населенных пунктов были замечены крупные звери, в том числе опасные хищники. По сведениям ведомства, из Красноярского края преимущественно бегут медведи, волки, рыси и кабаны. Отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений по Бобровскому лесничеству сообщил о том, что участились случаи встречи человека и медведя в Топчихинском, Троицком и Первомайском районах. Случаев нападения на людей пока зарегистрировано не было.

Фото: Алексей Крашенинин

Видео: Александр Розенгрин, Александр Бог