Эксперты: Евразийский союз подрывает экономическую свободу и процветание на Южном Кавказе

84

182967Приводим отрывки из опубликованной на сайте «Insider Online» статьи научного сотрудника по экономической свободе Центра международной торговли и экономики фонда «Наследие» Джеймса Робертса, старшего научного сотрудника по российским и евразийским исследованиям и международной энергетической политике Центре внешнеполитических исследований имени Дугласа и Сары Эллисон Ариэля Коэна и аспиранта по исследованиям национальной безопасности в Университете штата Калифорния Джонатана Блейсделла:

Президент России Владимир Путин, который однажды назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой века», стремится к экономическим и политическим союзам, чтобы восстановить влияние России в том, что бывший президент Дмитрий Медведев назвал традиционной «сферой эксклюзивных интересов». Москва также хочет уравновесить растущее влияние США, Европейского Союза, Китая и транснационального исламизма в постсоветском пространстве.

Одним из инструментов, созданных Москвой для достижения этой стратегической цели, является возглавляемый Россией Евразийский союз. В то время как Азербайджан в прошлом отклонял членство в Евразийском союзе, Армения, которая уже сильно зависит от помощи России, находится в более слабом положении и на ее территории дислоцированы российские войска. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и его прозападное демократическое движение, убежденные сторонники членства в ЕС и НАТО, резко потеряли влияние. Бывший министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили и Георгий Маргвелашвили получили должности премьер-министра и президента страны соответственно. Они рассматриваются как протеже бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили – магната-миллиардера, который сделал состояние в России.

В национальных интересах трех стран Южного Кавказа – отстаивать свой суверенитет и независимость, решительно отвергать сферу влияния России в стиле 19-го века и смотреть на западные и другие демократические страны для обеспечения своей безопасности, экономической свободы, права собственности, будущих инвестиций, экономического роста и институционального и социального развития.

«Идея Евразийского союза вызвала гораздо больше проблем, чем предложила решения… Успехи ЕС могут быть приписаны одной ключевой особенности, которой нет у Евразийского союза: это желание и готовность каждого члена разделять ответственность и делегировать власть»,– написали российский аналитик Антон Барбашин и его американский коллега Ханна Тоберн.

Ссылаясь на историю общих ценностей, а также на текущую экономическую анемию Европы, Путин утверждает, что Евразийский союз будет модернистской альтернативой ЕС. Путин также обещает, что региональная интеграция будет достигнута на равноправной основе. Но до сих пор условия Евразийского союза похожи на улицу с односторонним движением в пользу России и в ущерб бывшим советским республикам.

Кроме того, непрозрачное управление и коррупция широко распространены. Барбашин и Тоберн написали: «Так как это российское видение, Евразийский союз будет нести недостатки современной России: пренебрежение к правам человека, избирательное правосудие и всепожирающую коррупцию. В сравнении с Европейским Союзом, по примеру которого Путин хотел основать свой Союз, у России также нет традиции следовать установленным правилам».

Торговля тоже пострадала в странах – членах Евразийского союза, но не в России. Общий внешний тариф, о котором договорились его члены в январе 2010 года, был основан на внешних тарифах России до вступления во Всемирную торговую организацию. Таким образом, Казахстан сильно пострадал. Его тарифные ставки увеличились примерно вдвое за последние годы. Дальнейший ущерб будет нанесен южнокавказским членам, вероятно, путем реализации Евразийским союзом системы смешанного налога на добавленную стоимость и распределения поступлений от НДС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here