Россия требует от Казахстана объяснений очередного убийства российского рыбака

44

600Россия направила вербальную ноту в Казахстан в связи с гибелью российского моряка в результате применения оружия казахстанскими пограничниками на Каспийском море, сообщает «Интерфакс». Теперь Москва ждет от Астаны исчерпывающих объяснений об инциденте на Каспии.

«По имеющейся информации, казахстанские пограничники осуществили 25 ноября задержание двух маломерных плавсредств с восемью российскими гражданами, жителями Дагестана, на борту. В результате применения огнестрельного оружия один из них был убит, другой — ранен, остальные задержаны», — говорится на сайте МИДа РФ.

После случившегося Россия на следующий же день направила ноту в Казахстан. «В этой связи 26 ноября МИД России была направлена вербальная нота в адрес МИД Казахстана, в которой отмечается, что указанные выше случаи неправомерного применения при задержании российских рыбаков огнестрельного оружия пограничной службой и другими правоохранительными органами Республики Казахстан, в результате которого гибнут и получают ранения граждане Российской Федерации, не являются единичными, на что российская сторона неоднократно указывала казахстанской стороне», — отмечает ведомство.

В документе МИД РФ действия казахстанской стороны признаются неправомерными. «Российская сторона подтверждает свою позицию относительно того, что применение огнестрельного оружия на поражение в отношении предполагаемых правонарушителей является неадекватной и недопустимой мерой», — указано в ноте.

В заключение российская сторона просит Казахстан дать «исчерпывающую информации об упомянутых инцидентах и причинах, которые привели к гибели и ранению российских граждан, а также о положении задержанных», и помощь объективному расследованию произошедшего.

Происшествия с участием российских браконьеров в казахских водах Каспия — это действительно не редкость. В последний раз казахская полиция убила двух российских браконьеров из Дагестана в начале ноября. Инцидент произошел в ходе перестрелки в прибрежной части Каспия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here