Если не сегодня, то в будущем Армения подпишет документ с ЕС

20

167007688Армения в будущем подпишет Соглашение об Ассоциации, но может быть в ином виде. Сегодня 28-го ноября в ходе встречи с журналистами об этом сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, говоря о внешнеполитических вызовах нашей страны.

Он отметил, что не нужно считать процесс Армения-ЕС провалившимся, еще не все потеряно. По словам Искандаряна, переговоры с ЕС завершены.

«Я не исключаю, что в будущем Армения может подписать Соглашение об Ассоциации, однако в ином формате – может быть, без Соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Армения ничего не потеряла и не приобрела. Мы и ЕС намеревались воплотить некий проект, и это не удалось. Мы хотели взять два, а получилось полтора. Армения, как всегда, пыталась вести комплементарную политику, просто на этом этапе этого не получилось.

Это был проект, который должен был сблизить отношения Армении с Европой. То же самое и в случае Украины. Это была программа, которая не удалась.

Я бы не пытался делать предположения. Мы переживаем серьезный интеграционный этап. Я помню, что Армения вступила в ОДКБ, в Совет Европы, в СНГ, Европейское соседство, Восточное партнерство, Противовоздушную оборону, следовательно, не нужно считать это концом света»,- такую точку зрения выразил Александр Искандарян, заверив, что если не сегодня, то в будущем Армения подпишет документ с ЕС. Однако парафирование того документа, который предусматривался, политолог посчитал маловероятным.

Комментируя политику России на Южном Кавказе, он сказал, что политика России не изменится, России на Южном Кавказе необходимо две вещи – окончательное разрешение конфликтов или война.

«Россия будет продолжать работать в ОДКБ и станет гарантом безопасности Армении. Визит Путина в Армению подтверждает стратегический союз Армения-Россия в сфере безопасности. Армения будет продолжать свои военно-политические отношения с Россией»,- отметил он, добавив, что Россия в регионе получила то, что хотела. А решение Армении от 3-го сентября, по его словам, было частью политики России в отношении четырех стран Восточного партнерства.

Что касается Украины, то, по мнению политолога, Украина не изменилась, она осталась на той же геополитической позиции между Россией и Европой, осталась страной, которая не будет делать выбор, и это соперничество останется. А события на Евромайдане, по его словам, не изменят решения властей, так как для такой страны, как Украина митинг с участием 100 тыс граждан – невелик, и не может заставить властей изменить решение.

На вопрос о том, почему Европа на данном этапе потерпела провал, Искандарян ответил, что эти четыре государства Восточного партнерства хотели ассоциации с ЕС, а ЕС был готов на некоторые интеграции, однако платить за это не мог. В случае Армении, по его словам, ЕС не может обеспечивать безопасность, так как сама Европа является потребителем безопасности со стороны НАТО.

«ЕС давно так и действует. Страны, вступая в ЕС, сначала теряли, потом получали. А у нас иная цена в ином стакане. Этот сценарий показывает, что камикадзе нет, и не надо делать безответственных заявлений»,- в заключении сказал Александр Искандарян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here