Ислам вне закона: На всей территории Анголы запретили исповедание ислама

196

Angola Fans. Angola V Ghana. Quarter final of the Orange African Cup of Nations. Luanda. Angola. Africa. 24th January 2010. Pictures by Z & D Lightfoot. www.photoshelter.com/lightfootphotoИслам стал одним из 195 религиозных объединений, объявленных властями Анголы вне закона. В стране с октября этого года активно идет снос мечетей. В настоящий момент из почти шестидесяти мусульманских храмов в Анголе теперь действуют только два, сообщает портал «Седмица.ru» со ссылкой на информацию сайта Deutsch T?rkische Nachrichten.

Хотя конституция Анголы провозглашает свободу вероисповедания, но власти требуют, чтобы религиозные общины официально оформляли свой статус в Министерстве юстиции, а право на официальную регистрацию имеют только те религии, число последователей которых не менее 100 тысяч человек.

Согласно официальным данным, в Анголе на сегодняшний день проживает 80-90 тысяч мусульман. Таким образом, ислам, даже чисто формально, не мог получить официальный статус. Численность незаконных иммигрантов власти в расчет не берут.

Тем не менее число мусульман в стране стремительно растет. Если в начале двухтысячных годов, по неофициальным данным, в Анголе проживало около 15 тысяч исповедующих ислам, за 10 лет их численность выросла почти в десять раз.

Мусульмане из бедных африканских стран бегут в бурно развивающуюся Анголу. Страна богата нефтью и алмазами. Она является вторым экспортером «черного золота» в регионе после Нигерии. 75% доходов в бюджет страна получает от продажи нефти. Кроме того, Ангола входит в восьмерку крупнейших производителей алмазов и владеет богатыми запасами меди, железной руды, золота, фосфатов и урана. Но население живет, в основном, за чертой бедности.

Как отмечают наблюдатели, власти Анголы, по всей вероятности, решили перестраховаться, объявив ислам вне закона. В памяти еще свежи события недавней кровопролитной гражданской войны. А стремительный рост численности мусульман, продвижение исламских террористических групп на запад Африки может стать причиной дестабилизации ситуации в богатой стране, являющейся для джихадистов лакомым кусочком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here