Саммит Восточного партнерства стартует в Вильнюсе

11

182901На повестке саммита соглашения об ассоциациях, включая соглашение о свободной торговле, с Грузией и Молдовой. Аналогичное соглашение ЕС ожидалось подписать и с Украиной, однако Киев решил приостановить подготовку, мотивировав это необходимостью развивать свои экономических отношений с Россией и СНГ.

В рамках саммита в Вильнюс прибудут представители всех шести стран-участниц партнерства: Украины, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Молдовы.

В первый день саммита президент Литвы Даля Грибаускайте, глава Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обсудят ситуацию с Украиной. Завершится четверг рабочим ужином глав государств-членов Евросоюза и их шести восточноевропейских коллег. Подписание соглашений намечено на 29 ноября, сообщает официальный сайт Европейского Совета.

Напомним, что 21 ноября после распоряжения Кабмина Украины о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС киевляне вышли на Евромайдан. Власти Киева с целью обсуждения торгово-экономического сотрудничества предложили создать трехстороннюю комиссию (Россия-Украина-ЕС). 27-го ноября стало известно, что ЕС рассмотрит возможность трехсторонних переговоров в ходе саммита Восточного партнерства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here