Депутаты Госдумы готовы выехать в Турцию за 10-летней россиянкой после решения суда

65

Депутаты Госдумы готовы выехать в Турцию за 10-летней россиянкой после решения суда

«Мы сейчас ждём решения суда во Владикавказе, в котором, мы рассчитываем, будет указано, что девочка должна находиться по месту прописки — в Северной Осетии. Как только у нас на руках будет решение суда, комиссия по проблемам соотечественников за пределами РФ в полном составе готова вылететь в Турцию в течение недели», — цитирует его ТАСС.

Умаханов уточнил, что о необходимости подать в суд по месту прописки девочки посоветовала турецкая сторона. Мать Айлин подала около двух месяцев назад иск в суд по поводу определения места жительства девочки как гражданки РФ, которая не имеет другого гражданства. Решение суда будет подано в Минюст РФ, откуда потом будет отправлено в Минюст Турции.

История удерживаемой в Турции россиянки

Десятилетняя россиянка Айлин Суфия Айдемир с 2011 года незаконно удерживается её отцом — гражданином Турции — на территории этой страны. Её мать Зарина Албегонова познакомилась с ним во время учёбы в университете в США. В 2004 году они зарегистрировали брак в Северной Осетии и переехали в Турцию. Однако этот брак не был легализован на территории ближневосточной страны, все права на детей, согласно турецкому законодательству, принадлежат матери.

Айлин родилась в 2008 году. Бывший муж Албегоновой забрал Айлин в 2011 году, в 2012-м уголовный суд Стамбула приговорил мужчину к пяти месяцам тюремного заключения (условно) за похищение ребёнка.

Напомним, что в ноябре прошлого года мать Айлин обратилась за поддержкой в комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. О проблеме было доложено председателю Госдумы Вячеславу Володину. В ходе визита в Тегеран в декабре прошлого года между Володиным и спикером Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырымом заключена договорённость о необходимости решения данной проблемы. После этого по поручению Володина состоялся визит в Турцию депутатской группы под руководством Умахана Умаханова, в ходе которого удалось привлечь внимание к ситуации с Айлин турецких парламентариев, МИДа, правоохранительных органов.

Мать Айлин отмечает, что, несмотря на сложные отношения с бывшим мужем, она готова разрешить ему встречаться с девочкой после того, как ее вернут в Россию.