Клуб неудачников

13

rus138556115463Вчера стало известно, что из проекта Декларации предстоящего Вильнюсского Саммита Восточного Партнерства ЕС убраны те положения, где речь идет о верности стран-членов ВП курсу реформ, возможности и перспективе их членства в ЕС, если этот курс будет продолжен. А это означает снижение ранга не только декларации как таковой, но и всего саммита в целом.

Пока что трудно сказать, почему Брюссель пошел на этот шаг. Исходя из возмущения из-за некоторых стран Восточного Партнерства, или же просто признает чрезмерность своих тактических амбиций, преувеличенность оценки собственных сил и пытается придать будущей декларации более реалистичное содержание? Наверное, и первое, и второе.

Во всяком случае, с одной стороны, есть реалии. Они таковы, что страны Восточного Партнерства проявили тотальное безволие, и естественно, что в этом случае будет просто наивно говорить о перспективах их членства в Европейском Союзе. С другой стороны, очевидно, что и Европейский Союз еще не готов к оказанию должного содействия в вопросе компенсаций рисков политико-экономического характера, а для определенных стран, таких как Армения – рисков в плане безопасности.

То есть, Вильнюсский Саммит, по сути, превращается в какой-то клуб неудачников, если, конечно, не будет каких-то сюрпризов. А сюрпризов можно ждать разве что от Украины, народ которой может принудить власти к каким-то коррективам. Но, похоже, вероятность этого в силу ряда факторов довольно низка.

Так и выходит, что Вильнюсский Саммит становится клубом по большей части неудачников, лузеров, и все остальное, что там произойдет – произойдет в качестве варианта спасения лица. А у кого это получится лучше – сказать трудно, да и не суть важно, поскольку спасенные лица никак не заменят раздавленные и переломанные тела…
1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here