США заподозрили Россию в нарушении договора об уничтожении ракет

21

qdkxijwiwy-pr-xhwcbyjemkfbde-fjuyplbzАдминистрация Барака Обамы и Конгресс США подозревают Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности /РСМД/, действующего с 1 июня 1988 года. Как сообщило во вторник вашингтонское сетевое издание «Дейли бист», американские правительственные эксперты считают, что под видом создания межконтинентальных баллистических ракет российские специалисты ведут разработку ракет средней дальности, которые запрещены соглашением, подписанным более 25 лет назад в Белом доме Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.

В соответствии с бессрочным Договором по РСМД стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 км. По словам американских официальных лиц, на которых ссылается «Дейли бист», обеспокоенность в связи с возможными нарушениями Россией некоторых положений этой договоренности возникла у администрации США еще в прошлом году. Тогда же представители госдепартамента и Пентагона поделились своими тревогами с Конгрессом. Закрытый брифинг на эту тему проводили для американских законодателей исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер и помощник министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон.

Reagan_and_Gorbachev_in_western_hats_1992Присутствовал на том брифинге и Джон Керри, возглавлявший в ту пору сенатский комитет по иностранным делам, а позже занявший должность госсекретаря США. Как стало известно «Дейли бист», Керри, который в свое время приложил немало личных усилий для ратификации сенатом другого важного российско-американского соглашения — нового Договора по СНВ от 2010 года, весьма жестко отреагировал на информацию о возможных нарушениях Москвой Договора по РСМД, заявив, что это недопустимо. Однако ни ранее, ни сейчас госдепартамент публично не высказывался по этому поводу, предпочитая обсуждать эти спорные вопросы с Москвой по дипломатическим каналам. Поэтому «о характере возможных нарушений точно ничего не известно», признает «Дейли бист», которому во внешнеполитическом ведомстве США отказались подтвердить или опровергнуть такие сведения.

В то же время республиканская оппозиция в Конгрессе направляла письма по этому поводу в Белый дом, а недавно подготовила поправку в законопроект о военных расходах на 2014 финансовый год, в соответствии с которой администрация Обамы должна будет подготовить для Конгресса доклад о соблюдении Россией своих обязательств по Договору по РСМД. Документ будет составлен на основе данных, полученных Соединенными Штатами не только от своих разведывательных служб, но и в результате обмена информацией с союзниками по НАТО. «Главный автор поправки сенатор Джеймс Риш / республиканец, от штата Айдахо/ уже несколько месяцев пребывает в ярости в связи с подходом администрации к проблеме нарушения Россией Договора по РСМД», — отмечает «Дейли бист».

Известно, однако, что и российские эксперты ранее высказывали серьезные сомнения по поводу соблюдения Соединенными Штатами соглашения от 1988 года. В специализированных российских изданиях появлялись, в частности, публикации о том, что Пентагон создает для испытаний в качестве мишеней по программе ПРО баллистические ракеты средней дальности, которые запрещены Договором по РСМД.

1624486

Возможно, именно поэтому ведущие американские эксперты по вопросам контроля над вооружениями восприняли информацию «Дейли бист» без излишнего ажиотажа. Например, Джозеф Сиринсионе, проработавший много лет в Фонде Карнеги, а в последние годы возглавивший исследовательскую организацию, название которой можно перевести с английского как «Перекуем мечи на орала», считает, что Вашингтону и Москве вполне по силам спокойно урегулировать эту проблему путем двусторонних консультаций.

«По поводу ядерной стратегии России действительно существует обеспокоенность, — сказал он. — Однако вопросы, связанные с выполнением обеими сторонами договоров по контролю над вооружениями, — это обычное дело, и у нас есть надежные методы их решения». Сиринсионе подчеркнул, что «проблема соблюдения обязательств» не должна использоваться «как предлог для того, чтобы торпедировать механизм сокращения угрозы» от оружия массового уничтожения, то есть для подрыва всей системы соглашений между США и РФ в области контроля над вооружениями.

Источник: ИТАР-ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here