Нас заставляли жить как мусульмане, а я хочу гордиться тем, что я армянин: амшенец

15

rus138549731658Предлагаем интервью с  амшенским армянином А.К. (имя не пишем полностью в целях безопасности интервьюируемого), опубликованное на сайте 1in.am.

— Расскажите о себе, и вообще, как живут армяне в Турции?

— Я родился в Хопе, у Черного моря, близ границы с Грузией, можно сказать, рядом с Батуми. Родился там, учился там. Это тот же Амшен, я амшенец. Местные считаются мусульманами. Наши соотечественники раньше боялись признаваться, но все мы знали, что мы не турки, мы армяне. Я себя считаю настоящим армянином. Правда, наши деды боялись, поэтому нам давали турецкие имена. Так мы и жили, ходили в турецкую школу, нас воспитывали как турок.

Сейчас в плане национальности проблем нет: они уже не говорят, что армян там нет. Все знают, что мы есть, и до сих пор живем там. Конечно, многие ассимилировались. Моя жена русская. Я работал в Стамбуле. Когда появилась возможность, поехал работать в Россию, там и познакомился с женой.

Живем вместе уже 13 лет, дочери 9 лет, зовут Соня. В нашей семье очень хорошие отношения. Я очень хочу побывать в Армении, приехать в Ереван. Даст Бог, удастся, т.к. я этого очень хочу. Хочу побывать там, посмотреть, как вы живете.

— Никогда не были в Армении?

— Нет, к сожалению, ни разу. Хочу приехать, но боюсь, не знаю, как это сделать. Очень хочу увидеть свой народ, посмотреть, где и как живет мой настоящий народ, чем занимается. Искренне хочу приехать. Мечтаю стать гражданином Армении, чтобы везде, где бы я ни был, с гордостью показывать, что армянин.

— Что Вы слышали об Армении, что хотите увидеть в первую очередь?

— Просто хочу увидеть мой народ, обнять, почувствовать тепло, побывать в музеях, узнать историю, узнать что и как было. Все рассказывают разное, а я хочу увидеть реальность. Нас заставляли жить как мусульмане, как турки, а я хочу гордиться тем, что я армянин. Конечно, мы живем так, как хотим. Сейчас уже ситуация нормальная, вы спокойно можете приехать в Турцию, гулять, опасности нет.

— В Турции у Вас не было проблем из-за национальной принадлежности?

— Нет, просто мы не говорили, что мы армяне, поэтому и не было (смеется – корр.).

— А если бы сказали?

— Ну, есть там националисты, с которыми бывают проблемы. Если громко заявить, что ты армянин, может проблемы и будут. Такие проблемы, возможно, есть везде. Есть армяне, которые сами не хотят признавать, что они армяне. Они себя считают настоящими турками. Это, конечно, оскорбительно, такие люди есть и среди молодежи, и среди пожилых. Государство проводило серьезную работу, чтобы они забыли свое прошлое. Такие люди, наверное, есть везде и всегда были.

— Чем там занята армянская молодежь?

— Досуг у армянской и турецкой молодежи не разный. Вообще занимаются государственной работой, учатся, занимаются спортом, а у нас, на побережье Черного моря собирают чай, занимаются животноводством. На народ в основном учится хорошо, большая часть – инженеры, учителя.

— Смешанных браков среди армян много?

— Это было всегда, раньше это была проблема, а сейчас женятся по любви. Моя сестра вышла замуж за турка, друг женился на турчанке. Главное тут любовь.

— Турки тоже относятся к этому нормально?

— Конечно, сейчас таких проблем нет. Стамбульские армяне – настоящие армяне своим образом жизни, имеют свою церковь, школу, они молодцы. Как Грант Динк. А мы, например, пишем по-армянски, но латинскими буквами.

— Когда Вы признали в себе армянина?

— Мой дед как-то позвал меня… Мы были маленькие, нам говорили, чтобы мы не говорили, что мы армяне, говорите, что вы турки. Пятнадцать лет назад, деду уже было за восемьдесят, он позвал меня, сказал, сынок, мы всегда боялись говорить тебе правду, но ты должен знать, мы – настоящие армяне… Я не знал об этом, услышал впервые, и очень удивился. Сейчас я уже знаю, что я армянин, окружающие тоже знают, хотя молчат об этом.

— В Турции много армян, принявших Ислам?

— Думаю, не много, порядка 100-150 тысяч, меньше 200 тысяч.

— А в целом в Турции, сколько сегодня проживает армян?

— В целом, наверное, около полумиллиона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here