Устроить Азербайджану водную блокаду

27

2333_pgи изгнать из этого образования полтора миллиона жителей

25 ноября Центр стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана и Институт географии им. академика Г.Алиева Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) провели научно-практическую конференцию на тему «Гидротеррор и гидродиверсии Армении как угроза региональной безопасности».

Конференция началась с вступительного слова директора ЦСИ Фархада Мамедова и академика-секретаря отделения наук о земле НАНА Фахраддина Гадирова, после чего были заслушаны доклады, названия которых представляют несомненный интерес для армянского читателя: «Водный фактор в зарождении региональных конфликтов», «Возможные акты гидродиверсии на оккупированных Арменией территориях Азербайджана и пути их предотвращения», «Гидродиверсионные акты Армении против Азербайджана в плоскости международного права» и др. В рамках конференции также состоялась презентации книги научного сотрудника ЦСИ Араза Курбанова «Гидрокризис, гидровойны, гидростратегия».

Было также принято решение о проведении в Баку в будущем году международной конференции по данной проблеме.

О чем, собственно говоря, речь? О нашем бездействии!

Для того чтобы понять, что имеется в виду, напомню известную фразу бывшего президента Турции Сулеймана Демиреля: «Мы не требуем совместного использования их (Сирии – Л.М.-Ш.) нефтяных ресурсов, и они не должны требовать совместной эксплуатации водных запасов. Это дело суверенитета. Мы имеем право делать все, что хотим». Сказано это было в ответ на жалобы Дамаска относительно избыточного отбора Турцией вод Евфрата и Тигра, результатом чего стало опустынивание огромных территорий Сирии и вынужденного ухода населения.

Самым интересным в этой ситуации является то, что формально Демирель был прав, и Турция не нарушала никаких требований международного права. Любое государство вправе использовать свои водные ресурсы в первую очередь для нужд своих граждан. Другое дело, что Турция использовала «водный фактор» не столько для удовлетворения собственных потребностей, сколько для решения политических задач, среди которых совсем не последнее место занимают территориальные претензии к Сирии.

Вода давно уже заняла прочное место в ряду стратегических ресурсов многих государств мира. Воды становится все меньше, а потребность в ней увеличивается с каждым годом. Это обстоятельство привело и приводит к напряженности между государствами, пользующимися водами одних и тех же рек. И эта тенденция продолжает усиливаться. И трудно не согласиться с мнением о том, что основными источниками конфликтов и войн ХХI века будут не энергоресурсы, а вода.

Собственно говоря, войны и противостояния из-за водных ресурсов уже не редкость на нашей планете, а живительная влага уже используется в качестве стратегического оружия. Пример с задержкой вод Тигра и Евфрата Турцией, что привело к катастрофичной нехватке воды в Ираке и Сирии и опустыниванию части территорий этих государств, далеко не единственный. Так, в 1997 году Малайзия добилась эффективного политического давления на Сингапур всего лишь угрозами перекрыть обеспечение Сингапура водой. В последние вода стала источником опасной напряженности между Таджикистаном и Узбекистаном, государствами Центральной Азии, Северной Африки, Ближнего Востока… Вода стала одним из пусковых механизмов конфликта в Дарфуре, уже унесшего сотни тысяч жизней. Интересный факт: в отчете на саммите об изменении климата в 2006 году бывший министр обороны Англии Джон Рейд заявил, что «вооруженные силы Британии должны быть готовы к разрешению конфликтов, включая вооруженные, из-за истощающихся источников водных ресурсов».

Конференция в Баку, и принятое решение о проведении в столице Азербайджана международного форума имеет цель предупредить возможное перекрытие текущих в Азербайджан армянских рек. То есть то, чего мы, к сожалению, практически не делаем. Так, пальцев одной руки хватит для того, чтобы посчитать реальные шаги армянских государств в этом направлении. Да и из того, что сделано, действительно значимыми можно посчитать лишь рациональное использование вод Сарсангского водохранилища и перекрытие реки Воскепар, в результате чего 1100 гектаров сельскохозяйственных угодий Армении перешли в разряд орошаемых. Вот, пожалуй, и все, ибо остальные работы, как правило, проводились на реках, впадающих в Аракс, и практически не нанесли ущерб Азербайджану.

Между тем, все эти работы должны проводиться с обязательным учетом двух критериев: а) польза для сельского хозяйства армянских государств и б) степень наносимого ущерба экономике Азербайджана. И не надо опасаться называть вещи своими именами. Перекрытие рек явится адекватным ответом на блокаду армянских государств со стороны Азербайджана и Турции, не скрывающей того, что причиной блокады является конфликт Азербайджана с Республикой Арцах. Кроме того, Азербайджан, устами своего президента и высокопоставленных чиновников, постоянно угрожает нам новой агрессией и предъявляет претензии на всю территорию обоих армянских государств.

В этих условиях мы просто обязаны подорвать продовольственную безопасность Азербайджана и резко повысить степень социальной напряженности в этой республике. Армянские реки кормят всю западную часть Азербайджана и являются основным источником жизни для примерно полутора миллионов закавказских турок. Лишение воды западных регионов Азербайджана уничтожит сельское хозяйство этого образования и вынудит население, лишенное пастбищ и орошаемых полей, покинуть эти районы. Речь идет не только об укреплении военной безопасности, но и об орошении ныне лишенных воды огромных пространств Армении. И это в стране, не испытывающей недостатка в водных ресурсах! Парадокс, но Армения, обладающая достаточным запасом воды, относится к странам со слабо развитой поливной системой. В этом «виноват» ландшафт Армении, когда значительная часть зарождающихся у нас рек просто «стекает» по ущельям в Азербайджан. Но это отнюдь не значит, что мы должны примириться со сложившимся положением.

В самом деле, по расчетам специалистов, до 50 процентов водных ресурсов Азербайджана формируются на территории армянских государств. Что же касается ныне подконтрольных этому образованию армянских провинций Утик и значительной части Арцаха, то зависимость этих регионов от армянских вод практически полная. Перекрытие армянских рек, таким образом, способствует отселению живущих в плененных армянских районах закавказских турок, подрыву сельского хозяйства Азербайджана, массовой эмиграции из этого образования и провоцированию социальной напряженности.

В самом деле, согласно оценке Института мировых ресурсов (США) за 2011 год, Азербайджан входит в первую десятку государств, страдающих от недостатка воды. Нехватка воды у Азербайджана в основном ощущается на левобережье Куры, ибо правобережье получает воду наших рек! Это означает, что закавказские турки, покинувшие вследствие нехватки воды западные районы современной Азербайджанской республики, в подавляющем большинстве вынуждены будут покинуть эту республику.

Задача перекрытия рек не столько сложная, сколько дорогостоящая, выходящая за рамки возможностей бюджета наших государств. Значит ли это, что ее можно отложить «до лучших времен»? Убежден, что нет! Лучшие времена настанут лишь тогда, когда мы обезопасим нашу Родину от вражеских поползновений. А это означает, что у нас нет сегодня задачи более актуальной, чем обеспечение безопасности страны, важнейшей составляющей которой является ослабление вражеского государства. Больше того, значительная часть проектных работ в этой области уже выполнена!

Года два назад мне приходилось общаться по этой теме с одним из лучших специалистов Армении, директором ЗАО «Институт Айджрнахагиц» (Армводпроект), доктором технических наук Юрием Джавадяном. Выяснилось, что Юрий Левонович, по собственной, что называется, инициативе, давно уже провел подготовительные работы по проектированию необходимых и возможных водохранилищ на территории армянских государств. Есть в Институте и немало готовых проектов, часть из которых уже реализована. Фактически, усилиями этого подвижника «Институт Айджрнахагиц» превращен в крупнейшую энциклопедию по водным ресурсам Армении и их рациональному использованию.

Однако теория нуждается в практической реализации! Да, сегодня мы, наверное, не сможем выполнить весь объем необходимой работы, но выбрать приоритетные направления и приступить к их реализации просто необходимо. Разумеется, специалистам лучше знать, но, насколько мне известно, перекрытие одной лишь небольшой реки Киранц в Тавушской области осушит водохранилище Джогаз, еще в советские годы построенную на территории Армении для полива земель в… Азербайджане! После перекрытия реки Воскепар основным источником для Джогаза остался Киранц, и ее необходимо перекрыть. Колоссальное значение имеет и перекрытие реки Агстев, текущей по глубоким армянским ущельям лишь для того, чтобы донести свои воды до Азербайджана, а также более мелких рек Тавушской области: Тавуш, Хндзорут, Сарнаджур, Гетик, Хачуш.

Создание водохранилищ на территории армянских государств (в Республике Арцах, например, в первую очередь необходимо перекрыть реки Каркар, Хачен, Ишханагет) имеет большое значение и для нашей экономики, значительное увеличение поливных земель, развитие рыбного хозяйства, электроэнергия. Кроме того, поливная вода способствует резкому увеличению урожайности, а, значит, возрождению и укреплению деревень. А аккумулированную воду, в случае ее избытка, можно выпускать в осенне-зимний период по ныне существующим руслам, или – на юге – направлять в Аракс. До наступления следующего поливного сезона.

a5d6f0c5447e1bb86873ddf0f44ca409.jpgНаконец, финансы. Как представляется, при правильном подходе и выборе приоритетных задач данная проблема решаема. Перекрытие рек необходимо превратить во всенародную проблему, проведя для этого необходимую разъяснительную работу под лозунгом «Наша вода нашей земле», например. Достаточно, чтобы каждый армянин выделил на эту работу всего 5 долларов в месяц, и задача полностью будет решена за несколько лет. Очень важно исключить при этом любые коррупционные риски, избрать составленный из авторитетных людей и работающий без зарплаты контрольный орган. Словом, продумать все до мелочей и начать. Учтем также, что работы по перекрытию рек, построению водохранилищ и орошению армянской земли обеспечат стране еще и тысячи рабочих мест.

Данная статья началась с информации о проведенной в Баку конференции. Обратим еще раз внимание на ее название. Нас пытаются обвинить в том, чего мы не делаем! Они боятся, а мы бездействуем. Фактически это – обвинение в бездействии. Больше того, в будущем году в Баку, а сомневаться в этом не приходится, будет проведена международная конференция, на которой представители Азербайджана найдут возможность убедить гостей в «проводимой Арменией политике гидротеррора». На этой же конференции было принято решение «о необходимости вынести вопрос гидродиверсионных актов Армении на международный уровень».

Так давайте займемся тем, что жизненно необходимо нашим государствам. Это, кстати, еще и лишит азербайджанскую сторону возможности обвинять Армению в сплаве по рекам мин и других смертоносных игрушек. Наконец, чтобы представить, как бы поступил Азербайджан, если бы у него была возможность перекрыть нам воду, необходимо посмотреть на фотографию 1915 года. Умирающие от жажды армянские дети обвиняют нас в бездействии.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

ВОСКАНАПАТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here