24 сентября ежегодно у чертова моста международные суворовские дни: 220 лет подвигу суворовского десанта 1799г-2019гг.

54

ДЕДОВЩИНА В АРМИИ СУВОРОВА: рассказ солдата! …Правда, что греха таить, изрядно наказывали не только начальники, но и старики-ратники в своем кругу, по своему суду-ряду. Но наказывали не то чтобы немилосердно: нет! а давали на память. Но кого же наказывали? негодяев; ведь и в семье не без урода. А за что? биты бывали: за воровство, за пьянство, за лень, за озорничество на квартирах, за невежливость и за грубости; последний порок был величайшею редкостью; наказывали также за то, что забывал молитвы, солдатский катехизис, которому его учили неусыпно и толковито, и за неопрятность. Высшие начальники штрафовали и г-д офицеров, за вольнодумство и за небрежение к службе. После отеческого наставления сажали под арест, иного просто, а иного на хлеб да на воду, дней на пять, на шесть; и это-то наказание отеческое, толковатое наставление, созидали нравственность и богатырство войск нашей матушки царицы Екатерины Алексеевны Великой. Да, повторю: это-то наказание и творило во всех и каждом повиновение, и созидало высокую военную нравственность, без которых ни что доброе, полезное существовать не могло. Каждый полковой начальник [480] был точно как отец семейства; пекся и заботился о подчиненных, как о своих детях, и полк, врученный ему, считал своим домом; а какой добрый хозяин не позаботится о своем доме и о добром порядке между своими домочадцами?
Так, или почти так, было в большей части войск прошедшего века: но чтобы решительно во всей четырехсоттысячной армии, тогда существовавшей, было все, о чем я говорил выше, за это не ручаюсь и этого не утверждаю; а скажу только, что высшее начальство, по неизменной воле нашей Матушки Царицы, требовало и зорко смотрело за исполнением порядка, влитого в войска великим П. А. Румянцевым-Задунайским и величайшим, бессмертным Александром Васильевичем Суворовым.
5) У всякого русского ратника было родительское благословение: медный крест или медные складни с изображением святых, и пред ними, поутру
и ввечеру, русский человек молился господу Богу.
http://www.adjudant.ru/suvorov/starkov28.htm