За январь-сентябрь внешнеторговый оборот Армении с Украиной превысил $167,7 млн

157

182552Как известно, 21 ноября Кабинет министров Украины решил приостановить подготовку Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По сути, это означает намерение войти в альтернативный Таможенный союз (ТС). То есть налицо тот же сценарий, что и с Арменией. Не вдаваясь в детали относительно этого решения, вызвавшего резонанс во всем мире, рассмотрим наши современные внешнеторговые отношения с Украиной. Ведь не исключается, что в обозримом будущем мы будем сотрудничать с ней, как полноправные члены ТС.

По последним данным, то есть за январь-сентябрь текущего года, внешнеторговый оборот Армении с Украиной превышал $167,7 млн. Однако баланс, как, впрочем, и по линии многих других стран, был явно не в пользу Армении – $146,0 млн. со знаком минус. Мы экспортировали в эту страну товаров на $10,9 млн., а импортировали на порядок больше – $156,9 млн.

Ассортимент импорта из Украины насчитывал несколько сотен групп товаров. Резкие диспропорции в импорте отсутствуют, выделяются своим удельным весом лишь несколько видов товаров. Первое место среди последних занимают сигареты, с удельным весом 12,4% в общем объеме импорта из этой страны.

Всего за январь-сентябрь текущего года из Украины было импортировано около 1,2 млрд. штук сигарет, по таможенной цене $0,33 за стандартную пачку. Таким образом, отечественную табачную продукцию мы успешно экспортируем в ряд стран, и импортируем сигареты из других государств, в том числе Украины.

На втором месте, с долей в 12,0%, находятся прутки из железа или нелегированной стали. В отчетном периоде ввезено 28,6 тыс. тонн прутков украинского производства, на сумму в $18,9 млн. Кстати, в ноябре текущего года в Чаренцаване начал работу завод «АСКЕ Груп», выпускающий арматуру. Хотя объем производства пока что невелик, максимальная мощность в будущем достигнет 120 тыс. тонн в год.

Заметную долю (6,3%) в импорте товаров в Армению из Украины занимал другой стройматериал — прокат плоский из железа. Объем вывоза этих товаров в отчетном периоде составил 12,7 тыс. тонн, на сумму $9,9 млн. Из других товаров можно отметить пшеницу (почти 4,7 тыс. тонн), сгущенное молоко (947 тонн), бобовые (свыше 1,0 тыс. тонн), шоколад (более 2,0 тыс. тонн), кондитерские изделия (1,6 тыс. тонн), и так далее.

Отметим, что наши бизнесмены импортировали из Украины и яйца – порядка 1,8 млн. штук? по таможенной цене $0,125 за штуку, в эквиваленте — около полусотни драмов. На фоне нашего производства (527,2 млн. штук в указанном периоде) импорт, конечно, чисто символический, в доли процента. Но, согласимся, что желателен прямо противоположный вариант – экспортирование отечественной продукции.

Ровно год назад Украина приняла решение повысить ввозные пошлины на ряд товаров, в целях защиты отечественных производителей. Это продукты органической и неорганической химии, изделия из камня, красители и другие. С входом страны в ТС эти пошлины, возможно, будут пересмотрены. Отметим, что в январе-сентябре текущего года экспорт обработанного камня в эту страну составил всего лишь 377 тонн, на сумму менее $210 тыс.

Между тем, с вступлением Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) стали применяться условия этой организации, направленные на снижение таможенных пошлин. Так, средние пошлины на импорт сельхозпродукции ныне составляют менее 10,7%, а промышленных товаров – менее 5,0%. Для поддержки отечественных экспортеров ставки на вывоз в Европу украинских товаров нулевые, или же близки к нулю.

Общество в Украине разделилось на два противоборствующих лагеря. Одни ратуют за сближение с Евросоюзом, другие – с Россией. Сторонники последнего, в качестве весомого аргумента, утверждают, что украинские товары на рафинированном европейском рынке, с его высокими требованиями к качеству товаров, не найдут широкого сбыта. А вот на емком российском рынке имеются немалые возможности для этого. Как видим, данный подход к проблеме точно такой же, как у части наших экономистов, сторонников вхождения Армении в ТС.
news.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here