Тегеран и Пхеньян совместно работают над созданием ракеты большой дальности

146

2013_kndr_nuke_450Иранские специалисты по ракетным технологиям в последние месяцы тайно посещали Северную Корею в рамках совместного проекта по созданию ракеты большой дальности, несмотря на переговоры по урегулированию ядерной проблемы в Женеве. Об этом сообщает Washington Free Beacon.

По данным издания, речь идет о разработке 80-тонной межконтинентальной ракеты. «Это радикально отличается от всего, что они (Иран) делали ранее», — заявил анонимный представитель администрации США.

Чиновник предположил, что сообщения, основанные на данных американской разведки, «придержали», чтобы не сорвать переговоры в Женеве, передает РИА «Новости».

Ранее интернет-СМИ сообщали о том, группа иранских экспертов в области ракетных технологий были приглашены Северной Кореей после провала с пуском баллистической ракеты со спутником в апреле 2012 года. Тогда ракета через две минуты после старта развалилась на части и рухнула в океан. Также источники рассказали газете, что сотрудничество между КНДР и Ираном в области ракетных и ядерных технологий началось еще в 80-х годах прошлого столетия.

Позднее глава Бюро по делам Азии и Океании министерства иностранных дел Ирана Расул Мохаджер опроверг сообщения о том, что иранские специалисты оказывали содействие КНДР в подготовке к запуску ракеты со спутником. Дипломат подчеркнул, что Иран и КНДР поддерживают «нормальные дипломатические отношения», и все спекуляции на тему возможного военного сотрудничества между Тегераном и Пхеньяном являются «беспочвенными».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here