Евроинтеграция с нацистским хороводом

22

1Свастика как предчувствие или национальная символика

Кадры торжественного открытия матча КХЛ между российской Югрой и Рижским динамо 17 ноября в столице Латвии облетели интернет. Миллионы пользователей усмотрели в выступлении ансамбля вооруженных сил Латвии неонацистскую провокацию. А спустя неделю Вице-президент Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ) Владимир Шалаев успокоил мировую общественность: «Комиссия закончила работать. Ничего криминального мы не нашли. Комиссия работала плодотворно, запросила все фото и видеоматериалы, привлекли специалистов по геральдике – ничего там нет».

Оставляю за скобками, какое отношение к очевидной всем демонстрации нацистской свастики имеют специалисты по геральдике, науки о рисовании гербов. Специально для руководства КХЛ и лично Шалаева: гербом нацистской Германии был орёл. Не удивительно, что геральдисты ничего не усмотрели. С подобным успехом к оценке состояния пациента клиники неврозов можно было привлечь палеонтолога. Интересно, тем не менее, было бы узнать имена привлечённых экспертов, которые сняли личную ответственность за сказанное с отечественной хоккейной бюрократии. И как могли Минспорта и МИД России не усмотреть циничной провокации в том, что свое выступление плясуны из доблестной латышской армии приурочили к 95-летию Латвийской республики диктатора Карлиса Ульманиса. Странный контекст, не так ли? Почему не Остзейской Германии?

Современная политология и прикладная политика столкнулись с уникальным явлением. В Третьем тысячелетии от Р.Х. в т.н. странах Балтии, на глазах у всего цивилизованного мира, народившийся нацизм обретает черты государственной политики.

И чем больше информационное и социально-политическое давление со стороны местных и зарубежных антифашистов, тем активнее пронацистская политика в бывших республиках советской Прибалтики обретает контуры национальных доктрин. Для лимитрофных наций она становится способом национальной идентификации. А бессилие российского внешнеполитического ведомства при полном попустительстве Евросоюза в этом вопросе всё больше дискредитирует Россию в глазах мирового сообщества и усугубляет положение русских на этих территориях.

723c341ad488

Очевидно, что выход из этого замкнутого круга – прежде всего в принципиальном изменении действующей информационной политики, которую по результату следует признать неэффективной и даже вредной,

В чём узловая причина? В отсутствии критериальной базы для оценки происходящего, Мы: нацизм – плохо, потому что миллионы жертв и Нюрнберг. Они: Нюрнберг – для немцев, а мы вели освободительную войну против вас – оккупантов. И вообще, русские и немцы договорились разделить Европу, развязали эту войну, нас советы оккупировали, а мы завершили в девяностых полувековую освободительную борьбу, начатую нашими доблестными ССовцами, Тупик.

С этой целью, вместо привычной констатации фактов неонацистских проявлений в Прибалтике необходимо честно признать: они коренятся в вынужденной ошибке советского руководства в эпоху навязанного бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции размежевания послевоенной Европы. Это – лежащий на поверхности, но почему-то упорно не замечаемый критерий в системе нравственно-политических координат: отсутствие акта политического покаяния в странах – соучастниках гитлеровской агрессивной оси. Именно в том, что бывшие страны Варшавского договора – Болгария, Венгрия, Чехословакия, Румыния как сопричастные к гитлеровской агрессии, оказались «освобождёнными от нацизма» и, следовательно, невиновными, и коренятся их теперешние претензии к России как правопреемнице СССР. Но для неонацистских претензий к нам как к оккупантам там нет даже формальных оснований. Эти страны после войны обрели статус высшей политической субъектности. Вся полемика свелась к экономическому препирательству – кто кого доил и оставил без общедоступных джинсов и Кока-Колы. Иное дело – бывшие советские республики Прибалтики, которые вошли в состав СССР. Отсутствие акта покаяния их титульных народов за соучастие в гитлеровских преступлениях и нахождение в составе Союза ССР – вот ключ к современной прибалтийской идеологии неонацизма.

В этой системе координат самыми уязвлёнными должны себя ощущать немцы и китайцы.

Самое болезненное для немцев в этой истории, что они до сих пор в одиночку расплачиваются за преступления, в которых соучаствовали народы бывших соцстран и государств Прибалтики. Китайцы – потому что из-за фиктивных сроков начала Второй Мировой – 1 сентября 1939-го года они не могут привести к покаянию японцев, задолго до этой даты уничтожили в Китае более 20-и миллионов мирных жителей. Взамен – вынуждены вместе с вьетнамцами терпеть японские территориальные претензии, которые имеют под собой ту же основу отсутствия политической ответственности Японии за деяния во Второй Мировой войне. Это уже — результат американской блоковой конфронтационной политики, которая превратила бывших врагов в непотопляемый авианосец, нацеленный на нашу страну и Китай.

Так без акта покаяния агрессора в военных преступлениях он превратился в жертву оккупации. Но гораздо более серьёзный аспект этой коллизии. Международный правовой прецедент, которой создаёт неонацистская государственная риторика в странах Балтии – это де юре дезавуирование Хельсинского процесса. Заключительный Акт ОБСЕ был подписан Советским Союзом в его тогдашней конфигурации, включавшей три Прибалтийские республики. По факту, международное сообщество таким образом признало легитимность их присоединения. Попытки представить этот факт оккупацией по сути делает основной документ послевоенного мира недействительным.

А теперь специально для КХЛ: свастика на рижском льду – это фрагментарный случай глобальной угрозы возрождения нацизма. Этот, по совокупности фактов, осколок Второй Мировой чреват глобальной дестабилизацией. Не знаю, долго ли немцы и Китайцы намерены терпеть унижение от лимитрофов, готовых в угоду своим самоуничтожительным доктринам считать свастику своим национальным орнаментом. Но очень прошу задуматься о характере специалистов, которых вы будете нанимать, если «невинные» танцы на льду обернутся, неровен час, факельным шествием.

Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here