«Азербайджан окажется перед очень драматическими трудностями»: Экс-посол США

28

timthumb.php_Азербайджан в последние годы убедил себя в том, что США больше нуждаются в Азербайджане, чем Азербайджан — в США. Эта уверенность исходит из ложной убежденности, что сегодня глобальная энергетическая ситуация такова, как и в 90-е годы, об этом говорит в своем интервью РадиоАзадлыг экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич.

«Другая уверенность основывается на том, что в случае политического или военного конфликта с Ираном Вашингтон изберет Азербайджан в качестве стратегического плацдарма. Пока еще рано говорить о степени серьезности Ирана в вопросе ограничения ядерной программы. Однако, если иранцы исполнят принятые на себя обязательства, Азербайджан окажется в Каспийском регионе перед очень драматическими трудностями и будет соперничать с серьезным конкурентом, экспортирующим газ в Турцию и Европу».

Он считает, что в ближайшие 6 месяцев США и Евросоюз будут заняты переговорами по выполнению достигнутого соглашения с Ираном. С этой точки зрения, Азербайджан будет иметь очень мало политического пространства для претворения старых замыслов. Касаясь нежелания Азербайджана двигаться к более тесным политическим связям с Евросоюзом, Ричард Козларич заметил, что энергетическая безопасность дает Азербайджану, в отличие от Армении и Грузии, возможность занимать нейтральную позицию, и из-за нежелания брать на себя обязательства по соблюдению прав человека и свободы совести, Азербайджан не кажется стремящимся к интеграции в Евросоюз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here