Представлен иск против решения о вступлении в Таможенный союз

58

rus138546669792Сегодня Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи представил иск в административный суд – требуя признать неправомерным решение Сержа Саргсяна от 3-го сентября, согласно которому Армения намерена вступить в Таможенный союз. Об том сегодня в ходе встречи с журналистами сказал руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

По его словам, начиная с 2010-го года, были приняты около одного десятка правовых актов, в том числе и решений правительства, согласно которым Армения должна была парафировать Соглашение об Ассоциации с ЕС в рамках сотрудничества с программой ЕС «Восточное партнерство». «Вплоть до 18-го июля 2013-года политика властей была направлена на парафирование Соглашения об Ассоциации и Соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли в рамках программы «Восточное партнерство» ЕС. Затем сразу же 3-го сентября Серж Саргсян заявляет о вступлении в Таможенный союз, а 19-го сентября со стороны премьер-министра принимается решение, согласно которому создаются рабочие группы, которые должны работать над вступлением Армении в Таможенный союз»,- сказал А. Сакунц, подчеркнув, что подобный оборот противоправен – согласно Конституции Армении и ряду европейских конвенций.

«Правовое государство должно быть открытым и прозрачным. Прозрачность заключается не только в том, что мы из СМИ узнаем о подобных решениях, а в том, что общество должно было быть проинформировано подготовке к подобным решениям, как это было в случае Соглашения об Ассоциации. Для граждан Армении публичность и прозрачность предполагает, что было понятным и ожидаемым, что действия, которые осуществлялись на протяжении четырех лет в рамках Восточного партнерства, приведут к логическому финалу, тогда как за один день изменить свое решение – что произвол»,- отметил Сакунц.

По его словам, они являются надлежащим истцом, так как согласно одному из прежних решений нашего Конституционного суда, общественная организация может обратиться в административный суд с иском о нарушенных правах третьих (других) лиц. 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here