Теракт в парламенте Армении: Скандальное разоблачение Роберта Кочаряна

78

rus138545999428В своем сегодняшнем номере газета «Жоховурд» пишет, что автором одного из документов, обнародованных сайтом «Викиликс», стал бывший чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Джон Ордуэй, который рассказал об одной из самых трагических страниц в истории Армении – о 27-ом Октября.

Очередной экземпляр тайной американской переписки касается приговора суда, вынесенного террористам. В документе также отражены оценки местной оппозиции в связи с судебным процессом, проведенным властями. Посол особо подчеркнул, что оппозиция обвиняла властей – в лице занимающего должность президента республики Роберта Кочаряна в том, что они лично контролировали весь процесс по раскрытию дела.

Посол Ордуэй, говоря о последнем заседании суда, которое состоялось 2-го декабря 2003-го года, рассказывает, что судья окружного суда Норк-Мараша Самвел Узунян в отношении семи террористов, осуществивших бойню 27-го Октября, вынес самую высшую меру, предусмотренную армянским законодательством. Согласному этому вердикту – шестеро были осуждены на пожизненное заключение, а один – на лишение свободы сроком на 14 лет. Они были признаны виновными в преступлении, осуществленном 27-го Октября, в результате которого были убиты премьер-министр Армении Вазген Саргсян, председатель Национального Собрания Карен Демирчян и еще шестеро политических деятелей.

«Руководителем осуществленного преступления был Наири Унанян, а другими выдающимися участниками – его брат Карен, его дядя и еще три человека»,- отметил посол.

Обратившись к судебному делу, Ордуэй констатировал, что в армянском обществе распространены точки зрения о заговоре. Учитывая это обстоятельство, посол рассказывает:

«Наири Унанян сделал множество заявлений, согласно которым он в одиночку руководил преступлением, имея цель таким образом искоренить существующую в правительстве коррупцию. И вот большая часть армян поверила в то, что подобный масштабный заговор был организован для того, чтобы с успехом уничтожить сильный правящий центр Саргсян-Демирчян. Несмотря на отсутствие каких-либо конкретных доказательств, родственники жертв и лидеры оппозиции большей частью обвиняли Кочаряна за то, что он взял под свой контроль весь судебный процесс, что он скрывает важные правительственные сведения по этому делу – пытаясь упрочить собственные политические позиции»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here