Как азербайджанская элита обхаживала британских депутатов: «The Guardian»

36

182516Эта организация квартирует в эксклюзивном лондонском районе Мэйфер и устраивает хлебосольные обеды для политиков из всех партий, повествует The Observer. «European Azerbaijan Society (Teas), якобы независимая торговая организация, регулярно отправляет членов Палаты общин и Европарламента, а также чиновников в поездки в бывшую советскую республику, где их принимают в роскошных отелях», — пишут журналисты Джейми Доуорд и Шарлотта Лэтимер.

Издание приводит рассказ неназванного «инсайдера: «Это настоящий отдых, много ценных подарков. Дарят в основном дорогие шелковые ковры, изделия из золота и серебра, алкоголь, черную икру и деньги. В Баку обычный подарок — два килограмма икры».

«У правозащитников возникают вопросы к использованию «дипломатии черной икры» этим обществом для улучшения имиджа одной из самых автократических стран мира в момент, когда над страной висят обвинения в фальсификации результатов выборов и суровом обращении с независимыми журналистами и оппозиционными партиями», — говорится в статье.

Общество называют «рупором семей из азербайджанской элиты, владеющих значительными долями в нефтяной и горнодобывающей сферах» (формулировка газеты). По данным издания, председатель общества — Тале Гейдаров. Газета характеризует его так: «Проживающий в Лондоне сын Камаладдина Гейдарова, министра по чрезвычайным ситуациям, который входит в близкое окружение президента Ильхама Алиева и часто именуется самым могущественным человеком в Азербайджане».

Как пишут авторы, у общества крепкие связи с Вестминстером (с британским парламентом. — Прим. ред.). «Оно оказывает секретарскую поддержку всепартийной парламентской группе по делам Азербайджана и усердно развивает отношения с политиками всех политических лагерей, устраивая шикарные приемы для депутатов на ежегодных конференциях их партий», — говорится в статье.

Согласно документам, общество выплатило не менее 71740 фунтов депутатам-консерваторам на финансирование их поездок в страну, а на поездки депутатов-лейбористов потратило не менее 9700 фунтов.

Общество имеет влияние и в кругах британских бизнесменов, утверждает газета. В прошлом месяце оно организовало заметную торговую конференцию, где пропагандировалось участие Британии в жизни Азербайджана.

Критики задаются вопросом: может быть, Великобритании следует обращать больше внимания на нарушения прав человека в Азербайджане, чем на газовые месторождения? Human Rights Watch заявила в сентябре: «Правительство Азербайджана применяет целенаправленную, жестокую стратегию для ограничения инакомыслия».

Но британские депутаты, которые были наблюдателями на президентских выборах, возражают, пишут авторы. Так, депутат Майк Хэнкок сказал, что не видел даже мелких недостатков. Газета утверждает: «Помощница и любовница Хэнкока когда-то получила 3 тыс. фунтов за работу для общества». Хэнкок сказал, что миссия наблюдателей разделяет его оценку, а работа его помощницы была задекларирована в парламенте и соответствовала всем правилам, передает InoPressa.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here