Из Еревана в Степанакерт на самолетах от «Skynet»

41

182452Новый армянский авиаперевозчик «Skynet» хочет выполнять рейсы малой и средней дальности. Об этом сообщил журналистам 25 ноября представитель компании Григорий Варданян. Учредитель и собственник компании – Союз гражданских летчиков Армении (которым руководит глава Управления гражданской авиации при правительстве Карабаха Дмитрий Атбашьян). Она уже приобрела один самолет – британский «JetStream 32». «На нем мы сможем совершать полеты малой и средней дальности в радиусе 1200 км. Иными словами, сможем покрыть внутриармянские рейсы, в том числе в далекие от Еревана Капан и Степанакерт, а также Тбилиси и Батуми, юг России и север Ирана», – отметил Варданян.

В приобретении самолета поддержала компания «Международные аэропорты – Армения», управляющая аэропортом «Звартноц»: «Она же, возможно, поддержит нас в платах за стоянку и обслуживание самолетов – учитывая важность внутренних авиарейсов для Армении».

По словам Варданяна, самолет на 18 пассажиров находится в рабочем состоянии. В ближайшее время его планируется отправить на текущий ремонт в Германию или Швецию, откуда он возвратится в конце января. Компания уже провела на нем один чартерный рейс (свадебное путешествие по Армении).

Отметим, что по расчетам Национального союза авиации Армении, сделанным еще 2 – 3 года назад, оптимальные цены на авиабилеты составят: из Еревана в Джермук – 8100 драмов, в Капан – 12400 драмов, в Степанакерт – 14 350 драмов. Прибыльность всех трех рейсов составит 13%. По мнению Варданяна такие тарифы реальны, «Особенно в том случае, если компания «Международные аэропорты – Армения», управляющая аэропортом «Звартноц», найдет способ нас поддержать», – добавил он. Час аренды для чартерных рейсов стоит $1680.

По его словам, прямо сейчас компания не готова к открытию рейсов, но рассматривает возможные направления – в том числе в Гюмри и Степанаван (аэропорт первого из двух действует, второй – функционален).

Напомним, что Капанский аэропорт пока не действует, но в феврале 2013 года во время визита президента Армении Сержа Саргсяна в Капан было заявлено о необходимости поиска средств для его реконструкции. Донорская поддержка ожидалась и от крупных горнорудных предприятий региона («Deno Gold» и Зангезурского медно-молибденового комбината). Пока о сборе достаточных средств и дате начала реконструкции не сообщалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here