«Царь» восстанавливает СССР от Украины до Киргизии

24

1646006_originalЧерез девять лет после “оранжевой революции” Украина опять выходит на площадь, на “европлощадь”. Так был наречен протест против решения правительства отложить переговоры с Европой. В Киеве 100 тысяч человек вышли на Майдан Незалежности, то есть на Площадь Независимости, где в 2004 году Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко вырвали власть из рук Виктора Януковича. Бывшая премьер-министр снова стала основным врагом. Вчера из тюрьмы она призвала собравшихся на площади “прогнать” президента.

После схваток с полицией оппозиция установила палаточный городок, украсив его плакатами типа “Нет Путина, нет бед” или “Да ЕС, нет СССР”. Дилемма, как ее видят из Москвы и из Киева, заключается в следующем. Уже во время своей предвыборной кампании два года тому назад Владимир Путин предложил план создания на развалинах СССР политического и экономического альянса. Евразийский Союз должен был стать “одним из полюсов современного мира” в противовес Европе, поскольку российский президент заявил, что он вдохновлялся идеей ЕС. Этот план ознаменовал существенный переворот в направлении мыслей человека, пришедшего к власти в Кремле в 1999 году.

Тогда он заявил, что СНГ (прихрамывающее Содружество Независимых Государств) — это только “механизм для цивилизованного развода”, что тот, кто не сожалеет о распаде СССР, бессердечен, а тот, кто хочет его возродить, неразумен. Но в то время как другие бывшие братские советские республики пытались построить новое национальное государство, русские не могли смириться с потерей империи. Путин заявил, что он считает распад СССР “самой большой геополитической катастрофой двадцатого века” и что Кремль будет стараться пойти дальше очевидных попыток сохранения реликта империи, пронизанного тысячами экономических, инфраструктурных, культурных и человеческих связей, чтобы создать “многонациональную цивилизацию вокруг русского культурного ядра”.

Но отношения с белорусским диктатором Лукашенко складывались непросто, сатрапы Средней Азии проявляли колебания в геополитике, а после 11 сентября большинство из них и вовсе решило выбрать американскую военную защиту и стало вести игру на двух столах с Европой в плане строительства газопроводов. Поэтому возрождение союза стало трудной задачей. Образование Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проявило растущую роль еще одного крупного игрока, которого русские до сих пор недооценивали, то есть — Китай, столь же терпимо относящийся к недостатку демократических свобод, как и Москва. Несмотря на обещание равноправных отношений, Россия продолжала использовать старые советские методы, что ярко проявилось в молниеносной войне 2008 года против мятежной Грузии.

Но истинным оружием остается экономика, и с 2010 года Кремль вплотную приступил к созданию Таможенного союза, который должен стать ядром Евразийского. Список участников в настоящий момент длинным не назовешь: Россия, Белоруссия и Казахстан. Скоро должны присоединиться Киргизия и Таджикистан. Другие возможные кандидаты вызывают некоторое замешательство: две отколовшиеся от Грузии и находящиеся под военным протекторатом России автономные республики Абхазия и Южная Осетия, непризнанное государство Приднестровье и Сирия Башара Асада.

Несколько недель тому назад к союзу добавилась Армения, которая выживает в окружении своих исторических врагов Азербайджана и Турции в основном благодаря России. Присоединение Украины в корне изменило бы ситуацию. В этой самой большой европейской стране русская культура имеет свои исторические корни (как сербы в Косово). До сих пор 67% русских не считают Украину “зарубежьем”. Обращение Украины к Европе означало бы не только нанесение экономического или военного ущерба союзу, но и конец мечты о возрождении империи.

В стиле “с нами или против нас” Россия использует все виды оружия: от эмбарго на украинские шоколадные конфеты до 20 миллиардов долларов, которые, по мнению оппозиции, якобы были предложены Януковичу, тем более, что Киев все еще не сказал окончательного нет. Формальное заявление о прекращении переговоров с ЕС все еще не достигло Брюсселя. Украинский лидер хочет “выслушать все аргументы”, давая понять, что он еще может изменить свою позицию, особенно в случае какого-либо “стимула” со стороны Европы.

«La Stampa»

InoSMI

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here