Из-за Олимпиады уничтожают 28 уникальных природных уголков в Сочи

274

70076028 уникальных природных уголков в окрестностях Сочи могут быть застроены ресторанами и отелями

Из фильма «Аватар» больше всего запомнились летающие скалы. Вот бы там жить, или хотя бы построить дачу! Каждому хочется иметь недвижимость в уникальном месте, но дано это далеко не всем. Есть в списке возможных предложений уникальный, штучный товар. Дом в субтропиках у белых скал, рядом с подземной рекой, где горный воздух свеж и чист. Или дом в красивом ущелье, где растет редкий колокольчик с названием «мзымтелла жестколистная». Колокольчик, кстати, настолько редкий, что цветет только в этом ущелье и только на вашей придомовой территории. И, больше нигде в мире. Заманчиво, правда? Стоимость? Ну, наверняка, это бесценное предложение…

Домов у белых скал и в окружении цветущей мзымтеллы пока нет. А вот сами места есть в окрестностях Сочи. Судьба их будет решаться в ближайшие дни. В городе пройдут вторые общественные слушания по вопросу «Комплексного экологического обследования особо охраняемых природных территорий в связи с утратой ими своей ценности, как природных объектов или вхождением в границы более крупной особо охраняемой природной территории».

Не так давно Министерство природных ресурсов Краснодарского края заказало НИИ прикладной и экспериментальной экологии провести обследование 28-ми природных объектов в окрестностях Сочи, которые долгие годы находились на балансе края. И поручило организовать общественные слушания по вопросу передачи их из ведения субъекта федерации Сочинскому национальному парку. По официальной версии, потому, что природные объекты краевого значения расположены в границах Сочинского национального парка, который является федеральной структурой. Но при передаче их предлагается лишить статуса особоохраняемых территорий. В списке множество популярных объектов, ежегодно собирающих тысячи туристов – Агурские водопады, Воронцовские пещеры, ущелье Ахцу, гора Большой Ахун, знаменитая Тисо-самшитовая роща.

У многих Сочи ассоциируется с морем, отдыхом, великой олимпийской стройкой и связанными с ней громкими скандалами. На самом деле, одно из его главных достояний – реликтовые колхидские леса, раскинувшиеся в предгорьях Северного Кавказа, в которых множество красивейших природных уголков, памятников древней истории и архитектуры, туристических троп, и редких растений, многие из которых растут только в этой местности. В 70-е годы прошлого века для развития курорта и туризма, специальная комиссия, созданная в Краснодарском крае, выделила 28 наиболее ценных природных объектов, сделав их рекреационными зонами. То есть, наиболее ценными местами отдыха.

А в 1983 году постановлением Совета Министров РСФСР был создан Сочинский государственный природный национальный парк. Один из первых национальных парков на территории России. В его границах расположено около 40 рек и 103 водопада, тысячи видов редких растений, карстовые пещеры, 114 памятников истории и культуры, среди которых стоянки древнего человека, поселения, дольмены, остатки древних крепостей и храмов, жертвенные камни. Уникальность этих земель в том, что здесь субтропики сочетаются с высокогорьем. Подобной климатической зоны нет больше нигде в России.

28 природных объектов, выделенных краевой комиссией, территориально попали в границы Нацпарка, хотя при этом долгие годы оставались в ведении Краснодарского края. Что, кстати, не помешало, администрации парка все это время собирать с курортников плату за вход на их территорию. Представители Сочинского отделения Русского географического общества считают, что лишать их статуса особоохраняемых территорий ни в коем случае нельзя. По мнению члена общества Юлии Набережной, каждый из объектов уникален и нарушение природного баланса на их территории может привести к непоправимым последствиям:

— Возьмем, к примеру, участок, неподалеку от Хосты с реликторыми тисо-самшитовыми лесами, — говорит она. — Это не просто красивое место. Там карстовые пещеры, каньоны, стоянки древнего человека, растения, которые относятся к узколокальным эндемикам. Но, главное, эта территория относится к области питания Мацестинского месторождения. Подземные воды идут по карстовым горным породам и формируют Мацестинский источник. Если нарушить этот баланс, он отразится на Мацестинской водолечебнице, а ведь этот источник и послужил когда-то основанием для открытия здесь курорта. В ущелье Ахцу, есть виды растений, которые больше нигде в мире не встречаются. Окрестности Сочи – единственное место на планете, где растут 34 вида редких орхидей и сотни других растений. Неподалеку от Агво-Ацкий комплекса, расположенного между хребтами Олек и Ац, есть уникальное природное явление – белые скалы. Это огромные валуны причудливой формы, разбросанные по склонам гор гигантские глыбы. На них — девственные леса, где можно встретить все виды редких растений произрастающих в средне-горной зоне Западного Закавказья.

Заказчики слушаний предоставили возможность общественности ознакомиться с документами. Изучив бумаги, сочинцы сделали удивительное открытие: знаменитые на всю страну и притягивающие тысячи туристов особоохраняемые природные объекты, являются ими только на словах. По факту, Министрерсво природных ресурсов Краснодарского края десятки лет нарушало требования, предусмотренные законами «Об особоохраняемых природных территориях» и закона «О кадастре». Мы попросили прокомментировать ситуацию члена сочинского гражданского движения «Закон и Порядок», изучавшего представленную документацию, юриста Валерия Сучкова:

— Обнаружено множество нарушений в учете и содержании особоохраняемых природных территорий в окрестностях Сочи, — говорит он. – Ни один из 28 памятников природы, в отношении которых проводилось обследование, не имеет кадастрового учета, отсутствуют правоудостоверяющие документы, свидетельствующие о праве Краснодарского края на данные земельные участки. То есть данные памятники природы, как объекты недвижимого имущества не существуют. Неизвестно, где расположены границы зон с особым охранным режимом.

ФЗ «Об особоохраняемых природных территориях» относит их к объектам общенационального достояния. Для них устанавливается особый режим содержания и охраны, гарантирующий их сохранность. У особоохраняемых территорий должны быть установлены границы охранных (буферных) зон. А на местности должны быть специальные указатели, которые бы сообщали о том, что здесь действует особый режим охраны. Ничего подобного на самом деле нет. Передавать объекты в таком состоянии от одного ведомства другому категорически нельзя. Мы просто растворим их на огромной территории Нацпарка, где разрешено вести хозяйственную деятельность и постоянно фиксируется множество случаев нарушений природоохранного законодательства.

Если верить информации, размещенной на официальном сайте Сочинского национального парка, его территория делится на пять функциональных зон с разными режимами охраны – зону заповедного режима, особоохраняемую, зону регулируемого рекреационного использования, зону обслуживания посетителей и зону хозяйственного назначения. Последние две допускают облегченный режим использования. И если в особоохраняемую можно попасть лишь в разрешения администрации парка и передвигаться строго по специальным маршрутам и ботаническим тропам, то в последних двух разрешается вырубка лесов, размещение мест отдыха, оборудование автостоянок, строительство необходимой транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры. А в зоне хозяйственного назначения разрешена хозяйственная деятельность, направленная на строительство и обустройство рекреационных и туристических объектов. Здесь можно построить любой объект, необходимый для нужд нацпарка. Например, дома для сотрудников.

Основная проблема заключается в том, что карта функционального зонирования Сочинского национального парка является тайной за семью печатями. Информация о том, где заканчивается одна зона и начинается другая, недоступна. Такая недосказанность позволяет администрации парка размещать на территории всевозможные инфраструктурные объекты – кафе, гостиницы и рестораны. По только одной ей понятному принципу.

Сегодня, один из основных источников дохода нацпарка — прибыль от аренды территорий. Желающих заработать на услугах, предоставляемых многочисленным туристам, с каждым годом становится все больше. В Сочи есть примеры, когда в лесных массивах появляются вполне масштабные капитальные здания, обширные участки огораживаются забором. Примером может послужить известный в Сочи ресторан «Гранд-Каньон», расположенный в окрестностях села Сергей-Поле. Его территория огорожена забором.

При такой ситуации, ничто не помещает, какому-нибудь «крепкому хозяйственнику» взять в аренду на 49 лет те же агурские водопады, огородить их забором и соорудить там элитный гостиничный комплекс или еще какой-нибудь «инфраструктурный объект». Например, те же дома для сотрудников, которые со временем, могут обрести и других хозяев.

Сочинским географическим обществом нам был предоставлен редкий снимок мзымтеллы жестколистной, произрастающей только в ущелье Ахцу – объекта, входящего в число тех 28, судьба которых будет решаться на общественных слушаниях. Цветок настолько редкий, что даже на просторах интернета, где есть практически все, найти его фото невозможно. И если само ущелье в ближайшее время не будет поставлено на кадастровый учет, а Сочинский нацпарк не определит границы функционального зонирования, не исключено, что увидеть мзымтеллу впоследствии можно будет только на редких фотографиях.

Не так давно Сочинским отделением Русского географического общества издана «Зеленая книга сочинского Причерноморья». Исследователи считают, что 28 природных объектов, выделенных когда-то краем, всего лишь капля в море уникальных природных уголков в окрестностях Сочи. Ученые и члены общества выделили 126 таких объектов. Неизвестных широкому кругу лиц, не удостоенных особоохраняемого статуса. Правда, некоторые исследователи высказывают мнение, что обнародовать подобную информацию крайне опасно. Ведь если самые известные рекреационные объекты сегодня беззащитны, то что уж говорить об остальных?

Свободная пресса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here