Саммит Восточного партнерства – что будут делать страны Кавказа?

6

POLANDПриводим опубликованную в онлайн-журнале «Transitions Online» статью старшего редактора данного издания Барбары Фрай и редакторов-стажеров Александра Силади и Марты Тесемы со значительными сокращениями:

Чиновники из шести стран Восточной Европы и Кавказа встретятся с представителями ЕС 28–29 ноября в Вильнюсе. Это будет саммит разочарований, поскольку две из четырех стран, которые должны были заключить соглашения с ЕС, уже отказались. После решения Украины приостановить работу над соглашением о свободной торговле и решения Армении присоединиться к возглавляемому Россией Таможенному союзу остаются только Грузия и Молдова, которые готовятся парафировать соглашения, обязывающие их правительства провести политические, судебные и экономические реформы и приложить усилия по борьбе с коррупцией, получая при этом важные торговые привилегии или возможность облегчить въезд своих граждан в ЕС.

В этом году не будет сделки для Армении. Она собиралась парафировать соглашение с ЕС, которое включало пакт о свободной торговле, но в сентябре резко решила вступить в возглавляемый Россией Таможенный союз. Россия имеет огромную власть над Арменией, будучи поставщиком энергии и потенциальным противовесом все более мощному и военизированному Азербайджану – злейшему врагу Армении в борьбе за Нагорный Карабах. Согласно опросу от 2012г., 54 процента армян высказались за членство в ЕС, 11 процентов были против, а 22 процента были равнодушны к данному вопросу.

Азербайджан не рассматривает членство в ЕС. Формальные отношения между Азербайджаном и ЕС регулируются соглашением о сотрудничестве 1999 года, целью которого является содействие развитию демократии и свободной рыночной экономики в Азербайджане. В этом году чиновники в Азербайджане говорят, что они уверены в подписании соглашения по упрощению визовых процедур для граждан, которые хотят путешествовать в страны ЕС. Однако изменения вступят в силу только после подписания сопровождающего соглашения о реадмиссии азербайджанцев, отправляемых домой из ЕС, что может случиться в следующем году. Баку добивался того, чтобы подписание «модернизаторского соглашения» о политических реформах, безопасности, энергетике, транспорте и других вопросах было отделено от текущих переговоров по более широкому соглашению об ассоциации. Эти надежды были разбиты Брюсселем в августе, который настаивает на соединении этих двух соглашений. На горизонте пока не видно даты подписания Соглашения об ассоциации.

Грузия планирует парафировать соглашение с ЕС, которое направлено на то, чтобы привести грузинские законы в соответствие с нормами ЕС и провести реформы в некоторых областях, а также включает положения о свободной торговле. Процесс парафирования подтверждает, что обе стороны согласны с текстом и целями договора. До его ожидаемого подписания в следующем году обе стороны будут готовиться к его реализации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here