У Китая своя «Булава»

104

43-2-1Американо-китайская комиссия по экономике и безопасности подготовила отчет о состоянии и перспективах морской компоненты сил ядерного сдерживания Китая. Согласно отчету, в КНР разрабатываются два проекта атомных подводных лодок – пр. 095 АПЛ с ракетно-торпедным вооружением и пр. 096 с баллистическими ракетами.

К концу 2013 года ожидается, что китайская твердотопливная баллистическая ракета для запуска с подводных лодок JL-2 может достигнуть уровня начальной боевой готовности. Предположительно, ее дальность полета может достигать 4 тыс. морских миль (7400 км). Ракета предназначена для вооружения АПЛ пр. 094. Сейчас ВМС НОАК располагают тремя такими подводными лодками. До 2010 года планируется ввести в строй еще две.

В отчете прогнозируется, что в течение 5–10 лет стратегический баланс в Азии серьезно изменится. Под ударом китайских наземных ракет окажутся объекты на острове Гуам, базы и корабли США и их союзников практически по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Стоит отметить, что территория России практически до Урала тоже окажется в зоне действия китайских баллистических ракет. При этом КНР по-прежнему отказывается участвовать в каких-либо переговорах по ядерному сдерживанию, а территории страны продолжается активное строительство огромных подземных убежищ на случай ядерной войны.

Независимое военное обозрение

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here