США признались в тайных переговорах с Ираном

100

Members of international advocacy group Avaaz take part in a protest wearing masks of Iran's new President Hassan Rouhani (R) and U.S. president Barack Obama, outside the U.N. headquarters in New York September 24, 2013. REUTERS/Eduardo Munoz (UNITED STATES - Tags: POLITICS CIVIL UNREST) - RTX13Y0VСША и Иран вели секретные двусторонние переговоры до заключения сделки с «шестеркой» международных посредников, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США.

Консультации проходили в режиме строгой секретности, о них не знали даже в Израиле, который считается главным союзником США, утверждает источник агентства. «У нас были ограниченные двусторонние дискуссии с иранцами в добавление к переговорам «шестерки», которые были направлены на то, чтобы выработать идеи, которые могли бы помочь этим переговорам», – заявил представитель администрации.

Двусторонние консультации проходили в сентябре, октябре и ноябре.

Напомним, сегодня, 24 ноября, закончились многодневные переговоры междй Ираном и «шестеркой» посредников по ядерной проблеме, проходившие в Женеве. Иран в рамках соглашения в течение полугода будет ограничен в праве обогащать уран. На этот период Тегеран взял обязательства не устанавливать новые центрифуги на заводе в Фордо, а также не использовать центрифуги в Натанце. Соглашение предусматривает остановку работ над ядерным реактором в Араке, а также обязывает Иран предоставить инспекторам МАГАТЭ ежедневный доступ к заводам в Фордо и Натанце.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here