«Западу выгоден суверенный, богатый Карабах, но никак не единый Азербайджан»: Российский политолог

56

1-71-big«Поймите главное: распался Советский Союз, рассыпалось всё. Единый Азербайджан был именно там. Больше единый Азербайджан не нужен никому в мире. Присмотритесь внимательнее к тому, что в этом мире происходит», — сказал в интервью азербайджанскому информационному агентству «Вести.аз» вице-президент российского Центра моделирования стратегического развития, политолог Григорий Трофимчук.

Российский эксперт отметил, что Запад идёт на объединение стран только в исключительных случаях, когда дело касается его ближайших исторических друзей. Германия объединилась, но даже Чехия со Словакией (как бывшие советские, не совсем надёжные попутчики) были расчленены. «Усиленная вдруг страна постсоветского пространства – прямая угроза национальной безопасности США, у которых свои планы на регион», — сказал он.

«Объединение, усиление Азербайджана Западу объективно не выгодно. Западу выгоден суверенный, богатый Карабах», — считает российский эксперт.

Трофимчук также отметил, что есть возможность появления внутри южнокавказского региона ещё целого ряда мелких государств. «Будем реалистами, а не историками, которые на современное положение дел не оказывают никакого влияния, хоть и шумят на круглых столах больше всех», — сказал он.

По мнению российского эксперта, размещение американской базы на Южном Кавказе в том или ином формате – всего лишь вопрос времени.

«Военная база США на Южном Кавказе (кто-то называет этот регион уже Центральным Кавказом) будет по-любому. И причина здесь самая простая: США активно развивают своё военно-политическое присутствие во всём мире, во всех регионах, особенно в странах СНГ. Военно-морской флаг США уже появляется в зоне ответственности Казахстана – так что же можно говорить о Кавказе, который никогда не уходил из американского поля зрения?» — считает Г. Трофимчук.

По его словам, базы США появятся практически во всех постсоветских странах. «Практический вопрос для Баку состоит лишь в том – а насколько выгодно ему наличие, скажем, американской базы в Грузии при отсутствии её в самом Азербайджане, или наоборот. Другая часть вопроса состоит в том – а выгодны ли такие «лежбища» самим территориям, на которых они находятся. В большинстве случаев – нет. Россия, по определению, ни на кого нападать не собирается, но под этот информационный «шум волны» США укрепят своё присутствие в небольших кавказских государствах. На долгие десятилетия вперёд, вам надо это учесть», — сказал вице-президент российского Центра моделирования стратегического развития.

По мнению эксперта, если Азербайджан прямо или косвенно войдёт в антииранскую коалицию, то в случае начала военных действий в этом регионе Тегеран обязательно нанесёт удары по территории Азербайджана. «Если Азербайджан попробует прикрыться любезно предложенными ему американскими базами, он всё равно пострадает серьёзно. Американские базы – всего лишь технические объекты, которых Америке не жаль, построит новые. Сколько при этом будет выжжено земли вокруг баз – в принципе никого не волнует», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here